LOGO

В разделе Путешествия:

Франция Великобритания Бельгия Голландия

Популярные темы раздела:

Сад Клода Моне в Живерни

В разделе Сообщество:

Участники Сады/цветники Дневники
     

Главная \ Обсуждения \ Svetfedos \ обработка роз после открытия весной

обработка роз после открытия весной

Дорогие участники , помогите начинающему розоводу разобраться, чем обрабатывать розы от болезней. В голове все препараты перепутались. Даже не знаю, чем запастись к весне. Подскажите опробованные средства защиты от болезней. Заодно подскажите, надо ли как- то обрабатывать саженцы при посадке( в плане болезней).Буду очень благодарна всем откликнувшимся!
Перенесено из "Опрыскивание роз мочевиной (pushinka)":
Мои родители ранней весной всегда проводили опрыскивание сада мочевиной. Карбамид отлично выжигает насекомых, даже если они все еще в коконе. Помимо истребления вредоносных личинок, яиц и гусениц, мочевина активизирует вегетационные процессы. Она отлично насыщает растения азотом. Хотелось бы узнать мнение и опыт участников форума о целесообразности этого мероприятия для роз. Например, после обработки фармайодом или совместно с ним.
 
Автор: Svetfedos, 28.02.2015

Комментарии:

ARISHA ARISHA
28.02.2015 07:58
Светлана Николаевна, с главной страницы зайдите в СТАТЬИ. Посмотрите статьи: "Календарь розовода", "Фунгициды - контактные...". Первая поможет установить порядок ухода, время обработок от болезней. Из второй выберете препараты.
Весенняя первая обработка после снятия укрытий - медным купоросом (1%). Дальнейшие обработки зависят от появления заболеваний, обработка в начальной стадии.
Обычный набор: медный купорос, фитоспорин, скор, топаз...
Новые саженцы обязательно нужно обработать. Можно замочить перед посадкой или полить с головой после посадки с фитоспорином или марганцовкой.
wiselki wiselki
28.02.2015 08:54
Покопайтесь в темах сайта, найдёте ответы на свои вопросы
maruse maruse
28.02.2015 09:33
Меня тоже интересуют эти вопросы , т.к. впереди мой второй сезон массовой посадки роз . В прошлом году розы перед посадкой замачивала в Максиме ( по совету ) . В этом году буду пробовать замочить в стимуляторах . Поэтому большой вопрос ( только не отсылайте , пжл , в архив сайта , все перечитала по несколько раз и перепечатала памятки), опытные розоводы , расскажите о ваших рецептах замачивания роз , может у кого есть ФИРМЕННЫЙ ???!!!
maruse maruse
28.02.2015 09:52
И еще !!!
Читала на садоводческих сайтах , что очень многие садоводы обрабатывают посадки от насекомых-вредителей неправильно !
Надо знать цикл развития паразита , и учитывать погодные условия .
Раньше времени , проведенная обработка не достигнет цели ,
позже - проблемы уже начались , хочу нанести превентивный удар .
Прошлый сезон у меня начался с нашествия цикадки , закончился огромным количеством везде летающей белокрылки . Жду от потомства этой бабочки ( белокрылки ) проблемы в этом сезоне .


Светлана Николаевна , спасибо за тему .
polkA81 polkA81
28.02.2015 11:52
Есть препарат 30- Б,им рекомендуют начать весеннюю обработку от жуков по деревьям,по черному конусу,можно и в марте,лишь бы было +4 и выше. Он направлен на зимующих личинок,первый весенний инсектицид. Может и розы по спящим почкам после раскрытия обойти? Я тоже не знаю как правильно замачивать новичков в фугницидах. Подскажите пожалуйста препараты , их пропорции с водой,время замачивания. Лилии травила в Максиме,там 4 мл на 2 л,на 30 мин.розы тоже так? Слышала о замачивании в Фундазоле,но не знаю как. Подскажите пожалуйста.
zz zz
28.02.2015 12:13
Присоединяюсь! С чего хотя бы начать - какой обязательный минимум препаратов? а то всего так много!
Geller Geller
28.02.2015 16:34
Запаситесь Актарой (от вредителей). Понадобятся от болезней (профилактика раз в 2 недели) Топаз и Скор (черпдуем). Медный купорос (обработка после открытия и обрезки). Эпин тоже пригодится и гумат натрия. Это программа минимум, которая лично меня выручила.
Svetfedos Svetfedos
28.02.2015 17:59
Нашла на сайте letomdom.ru средства от болезней Раёк,КЭ, 2.0,
Чистоцвет, КЭ, 7х1
Высокоэффективный препарат от комплекса болезней на розах и других цветочных и декоративных культурах.

Августина®
от мучнистой росы, пятнистостей и серой гнили,
Современное средство для защиты цветочных и декоративных культур от комплекса болезней
Кто-нибудь пользовался?
oliklit oliklit
28.02.2015 18:56
Я где-то слышала, что пока растение выглядит здоровым, никаких препаратов и удобрений применять не надо. Получается по принципу "пока гром не грянет, мужик не перекрестится..." Что думают опытные розоводы по этому поводу?
oliklit oliklit
28.02.2015 19:28
Добавлю от себя. Если у человека нормальная температура, то он не будет принимать жаропонижающее средство. Или пока оса не укусила, супростин пить не будет. Но кушать хочется всегда. Аналогично и для роз: я считаю, что кормить надо (пока не могу разобраться, как часто, чем и т.п.), а лечить - по ходу жизни. Иногда розы имеют болезненный вид от недостатка питания.
Еще читала у Павла Траннуа, что розы обрабатывать медьсодержащим препаратом вредно.
Gabo Gabo
28.02.2015 19:34
Алеся! А зачем замачивать "новичков в фунгицидах"? Вы априори в них рассчитываете найти болезни? Посмотрите видео здесь на сайте-Ирина Махрова очень просто и понятно рассказывает о подготовке роз к посадке. Я делала также-приживались все.
svetlana-s svetlana-s
28.02.2015 19:45
В фунгицидах замачивают саженцы для того, чтобы не занести с ними в сад грибные болезни, которых до этого не было. Такие случаи сплошь и рядом. Я в фунгицидах редко замачиваю. Возможно и зря, но в данный момент у меня спор всевозможных грибов уже и своих хватает:) Если бы стала сажать на новом, чистом участке, тоже бы сейчас уже стала проводить обработку перед посадкой. Для приживаемости замачиваю в гуматах.
polkA81 polkA81
28.02.2015 19:58
Сами поставщики рекомендуют протравить саженцы перед посадкой. К нам они приезжают Бог не знает откуда,едут скопом в грузовиках,сроки поставок разные,могут привезти с собой всякой бяки. Если заболеет новичек,не так страшно,а если занесет с собой вирус? Поэтому нужно их обеззераживать,карантинной зоны у меня нет,и желания придерживать их до посадки на клумбу с другими тоже,поэтому люблю страховку. Что касается наших ,людских болячек,то детей тоже перед отправкой на новое место,сад или школу,в новый микроклимат,тоже предохраняют ,используя противовирусное или старый метод хозяйственного мыла и оксалинки,особенно в период возможной эпидемии,включая прививки. Депевья,которые нормально растут и плодоносят в нашей зоне рискованного земледелия,и те регулярно обрабатывают,а уж розки-неженки,не наших мест уроженцы,я думаю нужно охранять фугницидами и инсектицидами. Ведь стоят они ого-го,а найдешь желанный саженец,радуешься как дитя,сделаешь все,чтоб только выжил.
maruse maruse
28.02.2015 20:07
Светлана , я тоже за фунгициды перед посадкой , особенно с импортными розами , а затем со стимуляторами замочить наверно надо ?
Приятельница делала анализ больных роз в лаборатории университета , специалисты были шокированы от набора патогенов , у нас таких в области не было !!!
svetlana-s svetlana-s
28.02.2015 20:41
Марина, насколько я знаю, сначала замачивают в гуматах, или цирконе, или рибаве, на несколько часов. Я, во всяком случае, от 3-х часов и до полусуток, а потом уже на полчаса в фундазоле или купоросе - это то, чего я сначала не знала, а потом ленилась делать:))Но, считаю, что делать надо.
polkA81 polkA81
28.02.2015 20:51
Светлана,не подскажите,как разводить фундазол с водой и на сколько замачивать?
svetlana-s svetlana-s
28.02.2015 20:54
Алеся,я никогда в фундазоле сама не замачивала. Только опрыскивала им. На пакетике норма для опрыскивания, замачивать можно в р-ре покрепче. Листиков то нет. Думаю, около получаса нахождения в растворе фунгицида достаточно.
zz zz
28.02.2015 20:55
У меня в прошлом году от ИО погибли 6 из 7 купленных роз. В этом году опять есть больные новички. Я точно буду обрабатывать и опрыскивать. узнаю только чем:-)) Надоело их терять - не увидев ни одного цветка.
oliklit oliklit
28.02.2015 21:35
А что такое ИО?
polkA81 polkA81
28.02.2015 21:36
Только вот почла. Можно замачивать в медном купоросе или фундазоле 1ст.ложка на 10л воды на 20-30 мин. Или в препаратах Гамаир с Апирином,или в Фитоспорине.
Svetfedos Svetfedos
01.03.2015 01:05
oliklit,Оля, я так понимаю это инфекционный ожог, что это именно я не знаю, можно почитать.
zz zz
01.03.2015 06:39
oliklit - вы рассуждаете про то что здоровому таблетки не нужны - но при этом не знаете что такое ИО? Переходя на ваши аналогии. Объясняю. Если вы порежете себе руку или ногу - а потом засунете эту рану в землю - долго вы останетесь здоровым человеком? Нет. Так и с розами. ИО -это болезнь - которая лечится ампутацией. Или ведет к гибели. Проще ее предотвратить - чем с ней бороться. Вот поэтому розы и нужно обрабатывать. Чтобы предотвратить развитие грибка - который попадает в розу при повреждении коры или корней (например при пересадке розы или обрезке). А пересаживать вы будете при посадке. И обрезать хотя бы один раз в год обязательно. Себе ведь пальцы не отпиливаете раз в сезон? А розу будете обрезать. Чтобы она после этого не заболела -нужна обработка.
wiselki wiselki
01.03.2015 08:18
Девушки, милые, да почитайте Вы статьи на сайте, или обсуждения на форуме. Ведь ищется совсем просто, все эти вопросы уже обсуждались. И есть "Болезни роз", там и узнаете что такое ИО.
http://www.rosebook.ru/topics/margarita/infekcionnyj-ozhog/
zz zz
01.03.2015 13:29
Валерия Алексеевна, добрый день. Просто почитать и пообщаться разные вещи:-))
Alexandra Alexandra
01.03.2015 16:01
Фитоспорин ну совсем здесь не причем!!! Это концентрат "полезных грибов" для подавления "вредных". И в первую очередь надо четко понимать. что "работает" он только в условиях устойчивых положительных среднесуточных температур. По Гамаир с Алирином писать не буду. мало их применяю. но в памяти осталось, что их применяют при опрыскивании летом на вегетирующих растениях. Так что все это никак не относится к профилактике перед посадкой.
Перед посадкой местный розовод рекомендовала мне "перебдеть" и замачивать в ведре ее саженцы ОКС в ведре с такой вот слабой концентрацией медного купороса (1 стол.ложку=20 г на неполное ведро воды), и подержать саженцы по 10 минут корнями. а потом побегами. Пару раз это делала. потом перестала. Не вижу особого смысла. Вообще в первую очередь надо задаться вопросом - каких болезней мы боимся, что собираемся профилактировать? Ржавчину - тогда имеет смысл посмотреть будет ли она и сразу же переходить на Фалькон, но вероятность получения зараженных саженцев какова? МР - в нашем например климате на розах мало распространена, зато запросто можно устроить ее переизбытком азота. ЧП - от нее просто не избавится. и в первую очередь из-за влажности климата, можно ли ее профилактировать при посадке - думаю. что нет. Ну и ЛМР - это тоже надо отслеживать при росте саженца. Так что я против травли фунгицидами новых саженцев. Исключение составляют конечно же случаи покупки уже больных роз со всеми признаками. Такой вот саженец я покупала американку Хоней Дижон с листьями и цветами и многочисленными пятнами ЧП, пришлось лечить и держать в горшке на карантине.
ltna-1982 ltna-1982
02.03.2015 10:43
После снятия укрывного материала на вовсе,или даже пока до полного открытия обрабатываю медьсодержащим препаратом.Опять прикрываю нетканкой и до постоянного тепла.Там уже видно что выйдет и будет цвести по побегам а что уйдет на выкопку, если плохо перезимовало.По прошлому году сужу, ушел один сорт подмерз,думаю оставлю до июня может отойдет и поливала и отливала все бестолку выкопала и на мусорку снесла. Но посмотрим что в этом году как перезимовали.
fifega fifega
02.03.2015 14:28
Елена, у меня прошлым летом Фэйри из зимовки не вышла, ждала до конца июня, а потом ее Alba Meillandecor завалила ветками, решила до осени не трогать. А в сентябре стала вырезать ветки, обрывать листья - живая Фэрька,теперь жду - как перезимует. ЭТо я к тому, что иногда уже думаешь - померла растюшка, а она еще очень даже ничего.

02.03.2015 16:28
Я переодически перечитываю материалы по весенним обработками, но так и не научилась по внешнему виду розы определять каким препаратом обрабатывать и от какого гибка.Если не трудно дайте ещё ссылки на какие то статьи.Заранее спасибо.
Irusy Irusy
02.03.2015 19:39
Это цитата из статьи Юлии Тадеуш, журнал "Садовник": "Первую обработку(Хом либо Оксихом)мои розы получают при первом проветривании. Следующая приходиться на май, препаратом "Фалькон". Это системный фунгицид профилактического, лечебного и искореняющего действия. Действующие вещества: тебуконазол, триадименол, спироксамин. Благодаря трем компонентам у него широкий спектр действия, а рискпривыкания к препарату ниже. Я полностью избавилась не только от ржавчины, но и от мучнистой росы, помогает он и от черной пятнистости. Проникает в листья уже через два часа после обработки-это большой плюс, когда каждый день идут дожди. Действует от двух до четырех недель. Если погода благоприятная, достаточно одной обработки в месяц"
raisa raisa
02.03.2015 22:19
Мне кажется всё-таки нужно отделять профилактические обработки от лечебных.
Не уверена, что это должны быть одни и те же препараты.
Не раз уже приходилось читать у белорусских розоводов об использовании фалькона в профилактических целях.
Но здесь, вероятно, Ю.Тадеуш пишет о лечебных обработках.
У меня ржавчины пока не было.
Не хочется как-то фалькон превентивно использовать.
Тогда уже ничего в запасе не останется на случай возникновения ржавчины.
kapital kapital
02.03.2015 22:35
На Фальконе стоит дозировка для профилактики, она в 2 раза меньше, чем обработка от болезней. Значит профилактические обработки предусматриваются производителями Фалькона.
Veranika Veranika
03.03.2015 09:56
Девушки, кто может продать Строби. Очень нужно. Борюсь с ржавчиной. Хочу попробовать чередовать с Фальконом. Прошлогодние обработки Фальконом кардинально ничего не изменили (почему-то). Русроза предлогает ну очень много и дорого, а обработку рекомендуют однократную (5 гр.х10 литров воды), (в каких-то источниках 2 раза - весной и осенью)а на следующий год вообще ее нельзя делать???. Объясните, как надо.
Регион Москва. Извините, может не в теме.
Veranika Veranika
03.03.2015 10:37
Ошибочка "предлагает"
oliklit oliklit
03.03.2015 11:40
Подскажите,а после весенней обрезки срезы на розах садовым варом замазывать нужно?
IKT IKT
03.03.2015 12:19
Строби есть У Натальи - Udobrenianata.ru
zz zz
03.03.2015 21:09
Где-то читала - что не только замазать садовым варом - но и продезинфицировать. Резать нужно тоже чистым инструментом.

03.03.2015 21:51
Irusy, Ирина это все читала...но там не пишут для каких целей.
Oliklit , ни разу не обрабатывала срезы роз варом, ничего криминального не произошло.Главное острый и чистый сектор.
oliklit oliklit
03.03.2015 22:00
Ксения, в садовой практике считается, что если срез на любых кустах толще 1 см - тогда нужно, я так и делала, а все подряд не замазывала,хотя некоторые советуют.
Martin Martin
03.03.2015 22:18
Два года для дезинфекции садового инструмента пользовалась хлоргексидином .(Дезинфицирующее средство, продается в аптеке). Понравилось. Водный раствор, не испаряется и не пахнет. Секатор просто опускала в баночку с раствором после каждого среза на яблонях и после каждого куста роз при переходе к следующему. Лезвия секатора после окунания инструмента в раствор остаются очень мокрыми и этот раствор дезинфицирует ранку. Большие (огромные) срезы на яблонях и розах дополнительно мазала кисточкой. Пользоваться садовым варом на свежих (мокрых) срезах многие авторы , Курдюмов, например, не рекомендуют. Убедилась на собственном опыте. По-незнанию несколько лет назад срезы на яблонях сразу, не дав обветрится, замазала варом. Результат- сажистый грибок.
Ирина
Parfencik Parfencik
03.03.2015 22:28
И у меня грибок на яблонях, а я все думала: "От чего?". Даже и не поняла, муж сразу варом замазывал. Потом на "Загородном" какую- то передачу смотрела, они опиливали яблони и ни один срез не замазывали. Мужу сказала, теперь не замазывает. Все чисто.
Veranika, у меня ржавчины не было, в прошлом году после июньских холодов ЛМР на всех розах, я в ужасе была. Выписала у Натальи Строби, а сама случайно на рынок отправилась, там увидела по 2 грамма. Лечила 2 раза. Натальин так и не открыла. Чередовала через неделю Фалькон и Строби. К августу ни черной пятнистости, ни ЛМР, ни МР. Все чистенькие были, первый раз.
Но в зиму сильно обрезала. ЛМР на молодых побегах зимует. Страшное дело эта ЛМР.
Nina40ovik Nina40ovik
03.03.2015 23:35
И я свои пять копеек вставлю.Муж дезинфицирует секатор подержав лезвие над пламенем зажигалки.
zz zz
04.03.2015 07:57
Я вот не уверена - что нужно или не нужно замазывать срезы садовым варом. Не замазывать - у кого-то розы не болеют. Обрезал и хорошо. А у меня болеют. Страшно оставлять срез - даже если продезинфицируешь его - рядом больные растения - какую спору -какого грибка принесет в рану. Самое страшное заразить здоровое растение.
MeDyZa MeDyZa
04.03.2015 09:21
Ну и я свои мысли добавлю. Мы действительно не пьем аспирин, если здоровы, но делаем прививки детям, пьем витамины, используем препараты для профилактики того же гриппа в период массового заболевания. Первые 2 года розомании тоже думала, что пока не болеют - ничего не надо. В 2013 году за последнюю неделю мая у меня все розы моментом подхватили ЛМР и ЧП, уезжала в воскресенье от здоровых, приехала в пятницу и плакать хотелось. Поэтому теперь использую для профилактики те же препараты, что и для лечения, только в меньшей концентрации, по графику обработок. Эффект налицо. И перед посадкой на 15-20 минут всех с головой замачиваю в растворе фундазола.
zz zz
04.03.2015 12:06
А я вот думала - думала - почему растения болеют. И вспомнила - что у меня вся земля из бывшего тепличного совхоза. Вот там всяких грибков-то наверняка полно. А я причину ищу.
IKT IKT
04.03.2015 12:40
Про садовый вар - слышала или читала где-то - надо после обрезки выдержать какое-то время, дать ранке затянуться, как-бы заветриться, а позже уже замазывать варом.А срезы больше 4-5 см замазывать не варом, а масляной краской. Уже имела опыт использования масляной краски на яблоне - полет нормальный!
ltna-1982 ltna-1982
04.03.2015 13:51
После открытия,когда уже установится теплая хорошая погода,розочки осмотрю,удалю все что вымерзло до светлой коры,обработаю зеленкой или садовым варом.Вар хорошо, ранка заживает получше чем зеленкой.Далее обработаю по стеблям и молодым росточкам медьсодержащим препаратом и наблюдаю дальше.Можно и краской масляной тоже хорошо я пробовала.А секатор обрабатываю спиртом как дизенфекция после каждого среза.

04.03.2015 17:23
Ну всё:))) это уже не аптечка получается ,а такой нехиленький вагончик садовый вар ,зелёнки,секаторы ,хомы и фальконы и т.д
Уважаемые розоводы пощадите тех кто прошлой осенью посадил розы ,и начинает читать подобные темы. Не убивайте желания посадить и растить розы в саду:))))))))))
oliklit oliklit
04.03.2015 18:21
У моей соседки шикарные ЧГ розы с меня ростом,им почти по 10 лет,так вот, весной в апреле она снимает двухслойный лутрасил, приводит в порядок землю, обрезает (без дезинфекции секатора и без садового вара) до светлой коры, поливает каждую розу 5л воды не менее 20 градусов + 1 ампула циркона - на 1 розу, обрызгивает смесью искры и топаза побеги и землю, закрывает одним слоем лутрасила уже от солнца, потом его снимает в середине мая в несолнечную погоду - а розы уже почти цветут!, подкармливает карбамидом. Позднее поливает фитоспорином. Потом несколько раз до середины июля посыпает суперфосфатом, обрызгивает смесью искры и топаза по мере необходимости - в основном, когда появляется тля.
Таким образом, для успешного ухода за розами потребуется:
1. Лутрасил.
2. Циркон.
3. Искра.
4. Топаз.
5. Фитоспорин.
6. Карбамид
7. Суперфосфат.
Вот.
raisa raisa
04.03.2015 21:12
Ksenia! Ну неужели же вы совсем ничем не обрабатываете свой сказочно-прекрасный сад?!:) (От болезней и вредителей)
zz zz
04.03.2015 21:32
А я купила бордоскую жидкость (Чтобы была) - флакон 100 мл. В инструкции не написано как для роз разбавлять. Для деревьев 100 мл на 10 л воды. Теперь думаю - зачем купила - ошибусь с концентрацией - все испорчу. Страшно за цветочки.
polkA81 polkA81
04.03.2015 22:18
Мой знакомый виноградарь никогда не пользуется весной медьсодержащими или купоросами или бордоской смесью. Для ранневесенней обработки после открытия виноградников использует Хорус. Интересно,а розам можно? Препарат сильный,действует при низких температурах.
oliklit oliklit
04.03.2015 22:34
Известь (в больших количествах) и металлы для роз губительны,поэтому бордосская жидкость, железный купорос, медный купорос для роз не подходят, поэтому в инструкции по применению бордосской смеси именно про розы ничего не сказано. Цитата из инструкции про другое :"При использовании бордосской жидкости в виноградниках следует учитывать, что содержащаяся в бордоской жидкости медь подавляет не только болезнь, но и само растение, т.е. на виноградниках может наблюдаться снижение силы роста побегов винограда. Альтернатива -применение в виноградарстве органических (не содержащих медь) фунгицидов. " Аналогично для роз.
Alexandra Alexandra
04.03.2015 23:24
Для роз бордосская используется в концентрации 3%, так что надо внимательно читать на этикетке флакона с жидкостью. Сама я увидела такую упаковку только в этом году, но кажется флакон был на 0.5 л фирмы Август. Извините. но про вредность "металлов" просто чушь! И медь. и молибден, и цинк (!!!), и магний, и калий (это тоже металл кстати!) - и все это просто необходимо не только для роз, но и всем живым организмам. Тоже и железо нужно не только для растений. но и для человека. Другое дело каковы концентрации, тогда просто нужно грамотно использовать и не превышать.
oliklit oliklit
05.03.2015 00:11
По поводу меди: во всех удобрениях для внекорневых подкормок концентрация меди составляет 0,01%, а в бордосской смеси - 3%, превышение всего в 300 раз.

05.03.2015 00:23
Раиса , я попросила не пугать начинающих розоводов ибо собрать и законспектровать весь список уже не представляется реальным...а ещё только март:))) Но это не означает что я ничего не делаю совсем:))
Parfencik Parfencik
05.03.2015 01:50
Ksenia, а я считаю, что кто предупрежден, тот вооружен. Лучше знать заранее обо всех болезнях, чем все труды насмарку.
И не нужны никакие купоросы, фалькон и строби, вот и все. А остальное, по моему мнению, что мертвому припарки ИМХО. Есть схема обработок профилактических, есть для лечения.
Если не обрабатывать от трипсов, например, то вообще цветов не увидишь. Вот в этом и смысл, мне кажется, форума, чтобы опытом делиться.
В позапрошлом году трипсы замучили, и цветы, и бутоны обрывала. Толку чуть. Не успеешь оглянуться, их опять полно. Потом Ваш ответ кому- то прочитала, что надо обрабатывать каждые 3-4 дня профилактически, начиная с появления бутонов.
Ну для меня это слишком, а раз в неделю в этом году обязательно буду обрабатывать. А так, на своем опыте, так и будешь из года вгод то с одной проблемой маяться, то с другой.
Осенью получила розы от Надеджы из Нака- Нока, она рано прислала, в полиэтиленовом мешке. Кончики почернели. Я расстроилась. А потом обрезала и Раннетом замазала. Все нормально.

05.03.2015 07:41
Елена Алексеевна, здесь , выражаясь вашими словами уже явно присутствует перевооружение:))Болезни ,которые сопровождают эту культуру давно всем известны.Но и в этом смысле надо занимать какую то золотую середину.90% моего розария светлые розы поэтому то что вам кажется перебором, для моих роз норма.Но в тоже время каждый прутик дезинфицировать и замазывать варом не считаю возможным, скорее даже вредным.Я не призываю доверить профилактику божьим коровкам а полив дождю:))Но и с профилактикой против всего совершенно не согласна.Спорить с вами не буду , делайте так как вам удобно.
zz zz
05.03.2015 09:14
oliklit - спасибо за рассказ про бордоскую:-))
yuliacoba yuliacoba
05.03.2015 12:17
Насчёт замазки и дезинфекции срезов.
Сначала приоткрываем укрытия, потом проводим обрезку больного и лишнего, и уже потом скопом опрыскиваем фунгицидами - тогда не потребуется никакая замазка. Все срезы подсохнут и продезинфицируются купоросом, хомом, или оксихомом, или чем там каждый пользуется.
raisa raisa
05.03.2015 12:24
Ксения, на счёт - не пугать, тут я согласна!!!:)
Но мне показалось по некоторым вашим высказываниям, что вам удаётся обходиться разумным минимумом профобработок!
И это вселяет надежду! :)
Я сейчас на перепутье - роз стало больше, и тоже - светлых.
Так, как раньше - обработки по факту появления болезней вредителей - не получается.
Но и начинать сезон с фалькона - не готова пока...
ЛМР и трипсы появились в прошлом году первый раз(((...
Alexandra Alexandra
05.03.2015 13:15
Ольга Александровна. вы боитесь всего-навсего сульфата меди или просто катионов меди (не представляя себе какое количество собственно катионов меди "накопится" в почвенном слое!), и при этом не боитесь употребления дважды за сезон Топаза (с действующим веществом пенконазолом - Дихлор-
Alexandra Alexandra
05.03.2015 13:21
Что-то комментарий оборвался...
Так вот что такое пенконазол - казалось бы сочетание таких "безвредных" и "природных" хим.элементов - азот. кислород. углерод и хлор? Дихлор-
oliklit oliklit
05.03.2015 16:05
Александра Кирилловна! Топазом пользуется моя соседка, а я - только зеленым мылом сразу ото всего только последний год, потому что 2 года до этого тли вообще не было. А про бордосскую смесь я читала в разных местах, что она вредна для роз, и еще ее разводить замучаешься.
Кто-нибудь использует фитоспорин пр обработке роз? Он что-нибудь дает?
natisk natisk
05.03.2015 16:35
Фитоспорин надо использовать в теплое время , его и в зимнее время надо хранить в отапливаемом помещении, я его использую на винограде , когда виноград начинает поспевать не хочется обрабатывать его химикатами , как только урожай снимаю ,провожу обработку химикатом - это для ранних сортов. Так как розы у меня растут рядом с виноградом , то практически всегда обрабатываю их вместе. И еще , что касается фитоспорина, когда летом идут дожди , то опрыскивать химикатами довольно проблематично - их просто смывает, а вот фитоспорин он даже любит теплую и влажную погоду и лучше действует, я им виноградик периодически во время дождей обрабатываю и результаты не плохие. По действию на розы особо не могу сказать ,т.к. розы мало болеют.
Cvetaeva Cvetaeva
05.03.2015 16:45
Я использую фитоспорин регулярно уже лет пять, причем на всем- плодовые, овощи, розы у меня недавно. Результатом довольна, разгула грибов не вижу, ЧП бывает на розах в конце сезона, но не критично.
Но у меня целый комплекс мер по органическому земледелию(другие биопрепараты, сидераты, мульча, табу на все неорганическое, привлечение полезных насекомых и т. д.), поэтому система работает.
А спорить в этом вопросе безполезно, пыталась поднимать эти вопросы в других темах. Народ пока на химии больше сидит.Хотя в чем-то я понимаю, климат диктует свое, но в тоже время полно наработок садоводов из той же средней полосы России по экоземледелию и очень успешных.
Как и во всем тут главное плавный переход и системный подход.Первый год я даже почву фитоспорином проливала на всем участке.
Ольга(oliklit),а зеленое мыло Вы как и от чего применяете.ТОже вот заказала впервые, думала как прилипатель использовать.
natisk natisk
05.03.2015 16:50
Зима в этом году была довольно теплой ( у нас на юге, да и в средней полосе) поэтому возможна вспышка грибковых заболеваний ,споры которых благополучно перезимовали еще и под нашими укрытиями, думаю профилактическая обработка не помешает.
oliklit oliklit
05.03.2015 17:14
Татьяна! У меня флакон остался на даче, но на сколько я помню,это "природное средство для борьбы с болезнями и вредителями". Вообще, хотелось бы использовать какую-то упрощенную систему ухода за розами, например, зеленое мыло ото всего и систему подкормок по методу Митлайдера без использования навоза,сброженной травы, раствора крови от мяса и т.п.
Суть метода Митлайдера (см. legom.info): сами составляем смесь удобрений из простых(карбамид, суперфосфат, калимаг и т.п.) в соотношении азот-фосфор-калий-магний 1,8-1-1,8-0,25, и удобряем этой смесью все подряд 1 раз в 7-10 дней (для разных культур -разное количество раз).
Кто-нибудь пробовал?
yuliacoba yuliacoba
05.03.2015 17:21
oliklit пишет:А про бордосскую смесь я читала в разных местах, что она вредна для роз, и еще ее разводить замучаешься.

Бордоскую жидкость действительно муторно разводить, не имея навыка. Но сейчас продаются готовые к употреблению концентраты Бордоской жидкости, которую надо просто вылить в ведро с водой и как следует перемешать.
И да, её можно приготовить 3%-ную, и такая смесь используется для обработки исключительно древесных пород и голого сада по зелёному конусу, или осенью. А можно приготовить 1% раствор, использующийся против грибных болезней по листве в том числе. Более того, если её можно употреблять на овощных культурах до трёх-пяти опрыскиваний за сезон, то чем же она опасны для роз, кроме пятен, которые остаются на листве?

oliklit, хотелось бы увидеть пруфы, так сказать. Может, у Вас сохранились ссылки на те источники, в которых Вы прочитали, что Бордоская жидкость "вредна для роз"?
yuliacoba yuliacoba
05.03.2015 17:24
natisk, Наташа, да, ты права - мягкая и сырая зима. Мало того, что попрёт всякая нечисть из насекомых, так и грибы одолеют. Надо проводить профилактику.
Cvetaeva Cvetaeva
05.03.2015 17:34
Ольга, а Вы это мыло именно от тли пробовали, эффективно?
По меди и ее препаратам вроде исследования проводили, что она в почве с годами накапливается, влияя затем на почвенную флору и биоценоз, а на нездоровой почве соответственно и растения такие будут расти.
Ссылку бы дала, но сейчас прям и не вспомню где именно это читала.За последние годы кучу информации перелопатила по экоземледелию.Но даже не с одного источника точно, последние разработки органистов об этом все пишут.
yuliacoba yuliacoba
05.03.2015 18:29
Если вёдрами выливать в почву препараты меди(что вообще-то запрещено), то накопление возможно. А если использовать 1% смесь, ведро на весь сад в 14 соток с тремя десятками плодовых деревьев, то это так же нереально, как долететь до Луны на дельтаплане. Главное - умеренность и соблюдение технологий+правильный опрыскиватель.
vasilisnik vasilisnik
05.03.2015 18:30
Зима очень теплой и у нас была. Вот думала прочту и намечу себе план действий. Но если честно так не поняла, что же все таки надо весной использовать? медесодержащие препараты или мыло или все таки фитоспорин? И чтоб землю химией не убить и грибную инфекцию победить?
Cvetaeva Cvetaeva
05.03.2015 18:37
А для червей и прочих более мелких почвенных обитателей ведрами и не надо, для них и микродозы уже достаточны.
yuliacoba yuliacoba
05.03.2015 18:45
vasilisnik, ну какое мыло по голым побегам? Его же используют от вредителей - тли и пр.сосущих. При открытии - медьсодержащие, при вегетации системные.
Ну, а для тех, кто не пользуется химией - мульча, навоз, мыло и фитоспорин - только при Т 15градусов и выше.
oliklit oliklit
05.03.2015 18:45
Юлия! Цитата из статьи П.Траннуа
http://www.rosebook.ru/articles/uhod-za-rozami/podgotovka-roz-k-zimovke-avtor-pavel-trannua/
"Что касается внедрения в ткани растений ионов металлов, то это особый разговор. Мы знаем, что все растения в ходе эволюции выработали превосходную защиту от возбудителей болезней. Эта защита химическая, то есть оборону держат молекулы, находящиеся внутри растения. Стоит нарушить формулу вещества внедрением чужеродного атома, как защита «сыпется», перестаёт действовать, растение поражается микробами или вирусами. Особенно мешают растению чужеродные ионы металлов, так как они очень химически активны. При нынешнем общепринятом уходе за растениями в ткани попадают через корни и листья: медь, марганец, натрий, железо...
Получается порочный круг: из-за неправильного применения удобрений растение заболевает, его владелец применяет для лечения препараты меди, растение вскоре поражается новым возбудителем, и так бесконечно. У профессиональных цветоводов в почву попадает так много отравляющих веществ, что они вынуждены выбрасывать отработанный грунт, однако продолжают рекомендовать рядовым садоводам свои методы защиты растений. Приходится только развести руками от такого непонимания природы маститыми учёными. Специалист, который учит дачников опрыскивать розы препаратами меди и т. д.,— это самый настоящий беспредельщик! Для него почва — козёл отпущения, он давно наплевал на свою почву, и ему нет дела до того, что дачники выращивают рядом с розами клубнику и яблони, внедряя через их плоды ионы металлов в свой организм."
vasilisnik vasilisnik
05.03.2015 18:59
Ольга вот вот именно это я и читала, только не могла вспомнить где!! Поэтому медесодержащие препараты и не использовала. Вот только зима в этом году у нас теплая и сырая. Боюсь что без весенней профилактики все же не обойтись.. Только не решу, что же применить...???
yuliacoba yuliacoba
05.03.2015 19:04
О, как всё запущено. Надо быть действительно беспредельщиком, чтобы опрыскивать клубнику медным купоросом, да ещё так, чтобы пропитывать им почву.
Cvetaeva Cvetaeva
05.03.2015 19:06
Везде пишу, что здоровая почва это залог всего благополучия Сада, а то как-то у садоводов почва это одно, а растения сами по себе на наших вливаниях. Но ведь это все единая биосистема,причем очень хрупкая.А мы ее и так и этак, ради Красоты!
Девушки, так и не поняла-зеленое мыло от тли помогает или как? Пробовали?
oliklit oliklit
05.03.2015 19:23
Зеленое мыло от тли помогает, сначала пшикаю прямо по тле, а потом, если не отвалилась, смываю дохлую садовым шлангом. Помню, что за лето делала 2 или 3 обработки.
А от грибковых заболеваний купила таблетки "глиокладин" - биологический фунгицид для борьбы с грибными заболеваниями на всех садовых и комнатных растениях: таблетку суешь в землю на глубину не менее 1 см - и все. Осенью перед укрытием в каждую розу по 1 таблетке запихала на пробу, хотя этого мало, потому что считается, что 1 таблетка на 1 огурец или на 1 помидор. Их еще советует Наталья Петренко (сайт www.sadovymir.ru)
vasilisnik vasilisnik
05.03.2015 19:36
Юлия! А мульча и навоз как от грибковых инфекций помогает777 как их используют подскажите пожалуйста..
oliklit oliklit
05.03.2015 19:59
Мульча сдерживает рост сорняков и влагу в корнях растения. Если мульча органического происхождения, то это и дополнительное питание.От грибков сдерживает или нет - самой интересно. А навоз - штука коварная, может занести грибные болезни.
vasilisnik vasilisnik
05.03.2015 20:44
НЕ это я знаю.Спасибочки. Я думаю чем обработать весной. Уж очень не классическая зима в этом году.
shany shany
05.03.2015 21:25
Тамара, я весной делаю обработку золой. Химией уж и не вспомню, когда обрабатывала розы. У меня в саду такой метод работает.
oliklit oliklit
05.03.2015 21:28
Наталия Юрьевна! А как Вы это делаете? Сухую посыпаете или в виде раствора?
Cvetaeva Cvetaeva
05.03.2015 21:37
Тамара, если интересно почитать то даю ссылку на методику ведения роз начиная с весенней обработки от Людмилы(Milagla) нашей форумчанки, надеюсь она не против, это сайт Вестник садовода http://vestnik-sadovoda.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=5&start=60
Мне очень близок ее подход, делаю примерно также, только с поправкой на регион. А у Вас климат даже схожий, так что должно работать.
zz zz
05.03.2015 21:45
Ура - а мне новые розы пришли!!! Мои красавицы - завтра увижу!!!
zz zz
05.03.2015 21:50
А я смотрела себе зеленое мыло. Там на нем была книжка с инструкцией. Там был рецепт - смешать зеленое мыло с бордоской жидкостью. И обработать. ТЕ зеленое мыло не само по себе используется - но еще и всякие разные смеси с ним приготавливаются. И дешевое оно - рублей 40 стоило. Только опять же не уверена что именно мне нужно.
shany shany
05.03.2015 21:50
После весенней обрезки я поливаю кусты водой и обсыпаю их золой. Часа через 2 смываю. Можно и на дольше оставить. В виде раствора тоже делаю, но тут главное, подобрать опрыскиватель, чтоб не засорялся. А в течении лета обрабатываю Эм-препаратами. Растения здоровы.
oliklit oliklit
05.03.2015 21:56
Наталия Юрьевна! У Вас очень красивые и здоровые розы (тьфу, тьфу, тьфу...) А что такое Эм-препараты?
vasilisnik vasilisnik
05.03.2015 21:56
Спасибо девочки. С золой все в понятно. А Milagla специалист отменный.Завтра все прочту и законспектирую. Спасибочки.
shany shany
05.03.2015 22:24
Ольга, Эм - эффективные микроорганизмы. Я пользуюсь Байкалом и Сиянием. Опрыскивая растения этими препаратами, мы заселяем на них полезную микрофлору. Она защищает наши растения от болезней. Выше дали ссылку, как ведёт розы Milagla, я обоими руками за такой метод. Я примерно также делаю, только у меня всё попроще.
Irusy Irusy
06.03.2015 09:44
Наталья Юрьевна, подскажите пожалуйста в какой пропорции разводите Байкал или Сияние для опрыскивания? И в какой период опрыскиваете?
Cvetaeva Cvetaeva
06.03.2015 13:15
Насчет Эм-препаратов-http://www.liveinternet.ru/users/4439563/post263834539/ Статья как самим их готовить. Сначала подумала, что морочливо очень. А потом призадумалась, а что мы действительно покупаем в магазинах, если учесть, что эти полезные микроорганизмы так не долговечны.Вобщем наверно попробую заделать в этом сезоне. До этого делала в Эм-контейнере, которые клубы органического земледелия предлагают.
Наталья Юрьевна, а золу вы на голые кусты сыпете или когда уже листочки разворачиваются? Просто переживаю не сожжет зола(щелочь) нежных листочков?
Я как-то пионы обсыпала по проклюнувшимся побегам, так листья все лето в дырочку были.
liudmila liudmila
06.03.2015 14:32
Я золу с раствором хоз.мыла разводила. По листьям веником разбрызгивала. Розы не болели, но вид листвы был очень неприглядный, и никакие дожди смыть не могли... Мне даже фотографировать их не хотелось.

06.03.2015 14:55
Cvetaeva, ваш подход поддерживаю на все 100%...но вот в моих реалиях ,я сама нарушила этот баланс .Столько роз для моего сада перебор , вместе с этим стали размножаться специфические грибки ,пришли специфические вредители с которыми полезные грибки и насекомые не справятся без моей помощи.Стараюсь выбрать инсектициды с пролонгированным действием ,и после первого цветения не применяю их совсем.С грибками сложнее , но полностью вывести их из сада тоже считаю утопией.Посмотрим как в этом году прошла зимовка ,от этого и будет зависеть что предпринимать.
raisa , я составляю розарии из светлых роз потому что они мне нравятся, и готова к тому что они нравятся трипсам,бронзовкам и т.д.:)
На пальцах не объяснишь ,сколько раз опрыскать... у меня есть примета по калине бульденеж...она показывает что пора применять актару.Бутоны должны быть со спичечную головку ,тогда с цветением будет все в порядке.Разумно и минимально стараюсь подходить к этой истории в целом:))
ЛМР гадость невероятная , хуже ржавчины в разы на мой взгляд.Есть розы неустойчивые к ней.С ними и занимаюсь,но удаётся только сдерживать её,профилактики против неё нет.Погода ,влажность её союзники , на что мы с вами повлиять никак не можем.Ну значит так надо ,так правильно может быть в этом баланс какой то и есть.Я не переживаю по этому поводу.
polkA81 polkA81
06.03.2015 15:42
Ksenia,хочу к вам обратится за советом. У меня весной будет лишь первый годовой розовый цикл,опыта мало. Вы пишете про ЛМР. У меня под укрытие розы ушли с зелеными побегами,на которых появились красные "прыщики",точечки,пятнышки. Как правильно написать без фото не знаю. Они яркие,розово-красные даже. По инету нашла похожие фотки
Такие ,как ниже,а не большое красное сверху. Это ЛМР? У вас такого не было? Просто не знаю ,что с ним делать,все обчикать? Или пусть растет? Стебли смотрела под укрытием,зеленые,почки красненькие. Жалко резать

06.03.2015 16:03
Алеся Владимировна ,ваши розы под укрытие ушли с зелёными побегами, а красные точки я пятна вы когда обнаружили? Если по весне и пошла окольцовка побега бурым пятном это Инфекционный ожег .ЛМР поражает молодые побеги во второй половине лета ,или когда сразу холодные ночи и влажность большая.Вырезать нужно такие побеги сразу ,не жалея почки.До здоровой ткани.И фундазол с превикур(ом) её сдерживают.Больное и то что рядом надо обрабатывать ,листья,побеги все из под куста убрать.
Если не вырезать она все равно не даст розе раскрыть бутон, роза почему то с ней не борется.Почему и пишу гадость.После ИО на крупных ,мощных побегах у розы есть шанс побег сохранить,пока кольцом не сомкнулось.Я проверяла.

06.03.2015 16:06
Простите мой планшет...что пишет ужОС :)))))все перепроверять надо
ожЕг, естественно ожОг ,сокращённо ИО.
polkA81 polkA81
06.03.2015 16:09
В том -то дело. Все как вы описали. Осень,холодные ночи,росы. Листья все оборвала. Побеги были зеленые,без листьев,готовы к укрытию. Через неделю приехала,чтоб укрыть,а побеги в таких вот точечках. Не в пятнах,а именно в выпуклых .
zz zz
06.03.2015 16:29
Алеся Владимировна - это классический инфекционный ожог. Моя беда. В прошлом году у меня погибли 6 из 7 заболевших роз. В этом году еще 6 больны. Это очень серьезная гадость. Очень быстро в холоде и влаге распостраняется. Плюс еще и споры раскидывает. Но зато в сухую и солнечную погоду - она замедляется. И обрезка может помочь.

06.03.2015 16:33
Алеся Владимировна - это ЛМР , дальше побег деформируется, появляются трещины...так что не ждите, обрезайте.И не драматизируйте, роза не погибнет.Будет хорошая погода , вам покажется что вы её победили...начнутся дожди и туманы скорее всего опять её увидите.Главное вы её видите и знаете что делать, эпидемии быть не должно.
polkA81 polkA81
06.03.2015 16:46
Жалко резать,остинки особенно,хорошо наросли,хорошо уложились. Хотя они первогодки,а первогодки можно стричь коротко,зря мучалась,пригибала. Самое странное,когда борывала листья,побеги были идеальные,а через недельку попятнились. Я их под укрытие обработала Хомом. Значит я была права. Ксения спасибо,что помогли разобраться,а то в ЭР на фото болячки ЛМР лишь листва,а она была нормальная,может рано оборвала,через недельку и на ней были бы пятна.

06.03.2015 17:12
Алеся Владимировна, я обычно чтобы убедиться что и как своими глазами, побег оставляла ,( обращала позже ),,на пальцах не объяснишь..бывает что она похожа на марсонину(чп) , разницу видно конечно при чп листья заражены и падают снизу вверх, "лысеют ноги"". Но вы листья удалили, поэтому остаются побеги , если есть интерес посмотрите как лмр скручивает побег.Гриб в них и зимует.Чтобы больше никогда не путаться.И самое главное обратите внимание на препарат , который не помог...так как пятна появились позже.В случае с лмр он бесполезен.Если бы перепутали бы концентрацию как в случае с купоросами пятна были бы другие и везде на побеге.
Не волнуйтесь за розы, они восстановится.Следите теперь прицельно за этими кустами, и все будет нормально.

06.03.2015 17:13
Обращала - обрезала, одна буква весь смысл меняет:))
svetlana-s svetlana-s
06.03.2015 17:29
Алеся, согласна в Ксенией, это ЛМР у Вас. Лучше обрЕзать, не жалеть.У меня ЛМР бывает и первую волну цветения. Сырость на участке...Когда розы заболевают, зависит от погоды, и от ряда других факторов.
polkA81 polkA81
06.03.2015 18:22
Спасибо,девочки,открою,буду изучать и удалять. С наступающим!
kuzgala kuzgala
06.03.2015 18:44
Полностью согласна с Ksenia и svetlana-s . Сразу резать! Прошлым летом у меня ЛМР началась именно в первую волну цветения, и кстати, на остинках. Резала все лето и сразу. Был печальный опыт, когда ЛМР появилась первый год, и я не была с ней знакома. На розе, посаженной весной, уже в конце лета обнаружила точно такие же пятна. Пожалела, не обрезала полностью, т.к. был только один побег. Итог- пятно стремительно поползло вниз к корню, и на следующий год роза погибла. Теперь режу, хотя нестерпимо жаль. Кстати, этим летом заметила интересную вещь. Две розы посажены рядом, на одной все время обрывала листья, пораженные ЛМР, на другой листья были чистые, НО именно на ее молодом побеге (на стебле) появились аналогичные пятна. Теперь на предмет ЛМР проверяю все розы, даже те, которые выглядят внешне здоровыми. Я тоже считаю, что ЛМР - это самая страшная болячка, по крайней мере, в моем саду.
raisa raisa
06.03.2015 19:46
Вот и я тоже пожалела обрезать Boscobel, заболевшую ЛМР, пыталась обрывать листья, лечить. Удалось вроде придушить с улучшением погоды.
Но в результате закончилось тем, что заболела соседняя Charlotte и обеих пришлось прилично обрезать.
oliklit oliklit
07.03.2015 12:52
Уважаемые посетители сайта! А если перед зимовкой с роз листья не срезать, то что с ними происходит весной: они сами отпадают или их все равно нужно будет обрезать? И вообще, насколько необходима эта процедура?

07.03.2015 21:24
Ольга Александровна,все равно нужно будет обрезать:))Прошлой зимой все листья были на месте,и приходилось ювелирно их отрезать чтобы не повредить почки.
Mirida Mirida
08.03.2015 17:17
А у моих роз сейчас все листья, что не успела (или поленилась)) обрезать осенью, сейчас обсыпались сами. Но они такие страшные, посохшие и с черными точками плесени, что лучше бы я их обрезала осенью.
Cvetaeva Cvetaeva
08.03.2015 17:58
Я листья осенью не обрезала, потому как розы с листьями до Нового года стоят и у нас неукрывные. Но всю зиму, когда погода позволяет и сейчас все равно выгребаю старые листья из под кустов.
Ольга, они то перепреют если оставить, но накапливают патогены, что приведет к вспышке болезней на следующий сезон.
oliklit oliklit
08.03.2015 21:30
У меня роз мало (пока), поэтому я на своих все листья обрезаю. А вот у кого их 30, 40, 50, 60,,, да еще плетистые 2х3м, то как это можно физически сделать?
Parfencik Parfencik
08.03.2015 22:39
Никак не сделать. Я не обрезаю. Только на больных. Но с листьями больше ИО будет. Конечно, лучше обрезать. Но очень себя жалко. Ведь не мы для роз, а они для нас. А если все листья обрезать, то это не радость, а пытки :-).
oliklit oliklit
08.03.2015 23:02
Елена, но весной же все равно придется это сделать! Или объем работы уже поменьше получается?
Martin Martin
09.03.2015 00:16
Я обрезаю розы осенью под размер укрытия. С того, что осталось уже срезаю листья. Получается намного меньше работы. Однако, не всем нравится обрезать розы перед зимой, многие их гнут.
Ирина
svetlana-s svetlana-s
09.03.2015 08:33
Я стараюсь чередовать, если в один год я шраб обрезала, то в следующий уже гну. У меня роз давно уже не 30, и даже не 150:)) В пределах полутора сотен я обрезала листики со всех, кроме почвопокровок. Когда их стало больше 200, перестала обрезать со всех, только с тех, кто более всего подвержен заболеваниям. Тем более, что остинки, на которые уходит больше всего времени, у меня мало болеют и спокойно зимуют с листвой. Больную листву стараюсь удалить, конечно же. Флорибунды и чг , в основном я обрезаю под зиму, и листиков срезать там действительно не много. Если роз мало, лучше листья удалять осенью.

09.03.2015 12:04
У меня не так много роз, но тоже больше 50:))) поэтому теперь ч/г режу осенью и как писали выше с листвой возник меньше.Шрабы практически все зимуют с листвой ...вот с ними возня , поэтому я уже начинаю их подщипывать с сентября:))) Но это только потому что я практически не приезжаю осенью на дачу.
Обрезку чередую как советует Светлана , и конечно тоже считаю что если есть возможность листья должны быть убраны осенью.Весной больше шансов что розы будут здоровы.
Parfencik Parfencik
10.03.2015 09:47
Чайно- гибридные пыталась пригибать одно время. Так они конечно раньше зацветают, но кусты получаются некрасивые, вытянутые. Теперь режу достаточно коротко под укрытие, листья легко удалить. С плетистых и шрабов листья невозможно удалить. К весне на многих сами отвалятся, а которые останутся, стараюсь убрать. Иначе болезни пойдут. ИО на плетистых частенько. Но если ветку не окольцовывает, я с ИО оставляю. Так же цветут.
Может быть я не правильно делаю, но в прошлом году все перезимовали прекрасно. Весной минимально занималась.
Очень благодарна форумчанам, кто про фалькон и строби подсказал. Первый год фалькон с опаской применяла. Про него написано страшноватенько. А потом приспособилась. Халат одноразовый, шапку одноразовую, очки, маска, сапоги. Раз в две недели. Чередую со строби. Строби в прошлом году впервые применила на ЛМР. В этом году вроде бы нельзя, устойчивые грибы пойдут. Но я на Цветущей даче читала, что некоторые ежегодно применяют. И ничего, помогает.

10.03.2015 15:01
Да, про Фалькон пишут всякое.Бездумно и на всякий случай им конечно ничего обрабатывать нельзя.Применяла его в 12 и 13 годах, ничего страшного не произошло бабочки , гусеницы , дождевые черви присутствовали.Устойчивые, селекционные грибы у себя выращивать не хочу...все таки обработки химией , это наверно не профилактика.
Maret Maret
10.03.2015 15:21
Девочки, мне тоже нужна ваша помощь, я ни как не могу определить что это такое, читала про ИО и в определителе искала, но понять все равно не могу. Роза посажена осенью, на зиму не укрывала, самый сильный мороз в эту зиму был -15 одну ночь, под снегом. Из 20 роз только на одной такие пятна, сначала были совсем мелкие крапинки, но они увеличиваются. Один побег был с трещиной и цвет темно-малиновый, я его вырезала, а второй этот, на третьем вроде ничего пока нет, и фотка только с телефона, лучше нет.
Irina1212 Irina1212
11.03.2015 07:28
Да!!! Еще больше стало непонятно чем и сколько опрыскивать. До этого форума вроде бы наметила план действий, а сейчас совсем запуталась
lelik78 lelik78
11.03.2015 09:01
Марет, это и есть ИО, самое начало.
Maret Maret
11.03.2015 09:12
Алексей, спасибо большое, а то все гадала, он не он и что делать.
wiselki wiselki
11.03.2015 09:59
Такую степень ИО можно зачистить, замазать Ран Нет или другим препаратом, а потом посмотреть, как будет развиваться болезнь, резать или дать процвести.
Maret Maret
11.03.2015 12:00
Спасибо, Валерия Алексеевна, Ран Нета у нас не найти, теперь, когда точно знаю что это ИО, перечитаю все более внимательно, буду искать что-то подходящее. Еще раз всем спасибо.

11.03.2015 12:39
Maret пишет - "Один побег был с трещиной и цвет темно-малиновый, я его вырезала, а второй этот" , трещина это ЛМР ,на такой стадии как на фото они похожи с ИО . Надо конечно наблюдать ,но мне кажется ЛМР .
Irina1212 ,какой был план действий так и делайте...у каждого свои условия в саду.
Maret Maret
11.03.2015 13:20
Я и сомневалась из-за того, что в определителе болезней написано "после раскрытия роз и установления теплой погоды, распространение болезни быстро останавливается, и пятна ожога «замирают»", у нас сейчас где-то +10+15, днем и 0 ночью, пятна пока не "замирают" и даже на оборот увеличиваются, может не достаточно тепло? Наверное все-таки обрежу,хотя и жалко, там выше такие росточки жирненькие.
ljutik ljutik
16.03.2015 15:55
У нас в Бресте тоже зима была сырой и тёплой, пожалела даже,что окучила розы. Из 3-х новых саженцев Ангелы (посаженных и прижившихся хорошо ещё в конце сентября) собирается жить похоже только одна. А на пьер де ронсаре (2 куста,, которые уже росли один сезон)также всё начиналось с маленьких точечек. Разокучила около 3-х недель назад и у основания на некоторых стеблях были трещины. Обрезала, думала,что обойдется. Но теперь кору порвало на всех стеблях. До последнего думала,что это ИО, но прочитав последние посты поняла, что ЛМР. Сразу после разокучки и обрезки впервые в жизни обработала железным купоросом( так советует минский розовод Кузнецов), но не более чем 2%(побоялась). Подскажите, пожалуйста, чем я могу помочь ещё своим кустикам. Эту розу я ждала в этом сезоне больше всего и терять её не хочется, тем более,что оригинальные розы стоят прилично.
ljutik ljutik
16.03.2015 17:13
Забыла добавить. У нас сейчас днём 4-10 гр,ночью иногда бывает до минус 3.Почки только просыпаются. Есть ли препараты, которые работают в таких условиях и которыми нужно сейчас обрабатывать в моём случае и оказывают ли они какое-либо тормозящее действие на развитие роз.Что будет, если сделаю концентрацию превышающую норму?



polkA81 polkA81
16.03.2015 17:41
Таня,спасибо за вопрос,имею ту же картину на двух розариях. Очень интересно услышать советы. Какие препараты подходят для обратоки при таких температурах от ЛМР

16.03.2015 19:26
У ljutik и polkA81 по региону уже достаточно высокие температуры ,во всяком случае с МО не сравнить.Я например с такими температурами дневными дней через 10 первую обработку буду делать.
Фундазол + Превикур ,оба препарата нарушают биосинтез мембранных структур и ингибируют прорастание спор и развитие мицелия.Борьба с (Pythium, Phytophthora, Aphanomyces, Bremia, Peronospora, Pseudopeonospora spp)
эффективно действует во всех климатических зонах, позволяет производить протравливание и опрыскивание в широком диапазоне температур, ранней весной и поздней осенью.
Maret наблюдайте за побегом, срезать успеете.
А вообще невозможно что то предлагать со слов ,так только общие советы.ljutik трещины под окучкой у основания могут быть и морозобоины , лмр так деформирует побеги по осени.
natisk natisk
17.03.2015 16:31
Ксения, а зачем Вместе Фундазол и превикур?

17.03.2015 20:07
Я в самом начале спрашивала - Люди!Научите весной, по внешнему виду определять какой грибок прилип к розе:))Не научили:)
Поэтому чтобы максимально прицельно выстрелить, судя по прошлогодним проблемам, делаю так.
polkA81 polkA81
18.03.2015 08:04
Ксения,скажите пожалуйста,эту обработку, Фундазол +Превикур,делаете единожды? Делаете сразу после открытия или по листу? Какие дозы и чего на 10 л? Спасибо! Хочу сказать и свою ситуацию с ЛМР. Как описывала выше,осенью оборвала всю листву(она была здоровая),пригнула и обрезала под укрытие розы . Через недельку приехав,увидела коасные точки от ЛМР на многих розах(ночи были сырые,росяные,холодные,а днем хороший плюс,то есть перепады). Обработала все ХОМ-ом с прилипателем. Этой весной открывая и приоткрывая розарии,увидела эти красные точки практически в каждом розарии,а те,что были замечены еще осенью ,были покрыты абсолютно все побеги роз. Плюс еще и разрывы коры. Общий вид роз-все побеги зеленые с набухшими почками. Очень жалко их резать,но наверное прийдется все удалять,чтобы дальше не было ЛМР. Если нет действенного препарата,который тормознет ЛМР.Стебли без красных точек постараюсь на месте разрыва коры замазать Лак-бальзамом.Хом ничего не остановил. Хотя кустики все так и стоят голубые от меди. Концентрацию делала с запасом,разводила на 7-8л,а не на 10.

18.03.2015 09:34
Алеся , все почему то страшно боятся ржавчины...наверняка читали что если пятно ржавое увидел - Все:)) землю на выброс, а розу в костёр:))) а вот ЛМР как то удивительным образом меньше беспокоит, хотя её грибницы на мой взгляд в разы устойчивее ржавчины.Превикур + фундазол проливается заболевший куст.С каким интервалом зависит от погоды,дожди я имею ввиду.Но профилактический пролив весной не гарантирует что лмр не будет.Эффективнее опрыскать болевшие в прошлые годы розы , по листу...вернее когда они только, только разворачиваются.Эти препараты сдерживают лмр точно, её проявления на розах значительно меньше.А вот сколько нужно времени чтобы излечить розу, не знаю.
IrinaViteoretz IrinaViteoretz
19.02.2016 19:07
Химики не рекомендуют медь содержащие препараты, которой свойственно накапливаться в земле...
Подскажите пожалуйста, Садовый вар бывает натурального состава, а бывает
Петролатум, не вреден ли он для растений ? Лучше и полезней наверно натурального происхождения, и заживление наверно лучше...
yuliacoba yuliacoba
20.02.2016 10:40
Химики не рекомендуют...

Со времён Плиния добывают, производят и используют медный купорос во всех сферах жизнедеятельности, в медицине в том числе для изготовления лекарственных препаратов наружного и внутреннего назначения, но химики, конечно, не рекомендуют. Наверное, это они из ревности, потому что бордоскую жидкость изобрёл не химик, а французский ботаник;)
Martin Martin
20.02.2016 11:38
Юлечка, привет еще раз. Я химик, во всяком случае по образованию. Хи. Пользуюсь ХОМом в обязательном порядке каждую весну и осень, пока нет больших листьев (не нравятся белесые пятна) во всем саду. По сравнению с тяжелой органикой, считаю купорос чудесной детской игрушкой.
Ирина
yuliacoba yuliacoba
20.02.2016 15:31
Поддерживаю, Ирина. Хом, Абига-пик, МК после расконсервирования сада - главные помощники. Ну, и ЖК, само собой. "Всё - яд, и всё - лекарство; то и другое определяет доза"
polkA81 polkA81
21.02.2016 18:53
Не знаю как и чем начать после открытия. Есть такие варианты.
Максим(чтобы убить серую плесень после сырой осени)
Ордан(хлорокись меди +цимоксанил)
Хорус
Я имею ввиду сразу при открытии,по голым побегам.
Martin Martin
21.02.2016 19:31
polkA81, Алесь, Максим я несколько лет назад даже купила, но так и не решилась у себя его применить. Подробностей уже не помню. Ордан и Хорус - 2 самых моих любимых препарата. Ордан оставляет, как и ХОМ, белесые пятна.
Хорошо использовать, пока листьев нет. Зато, они плохо смываются, что на мой взгляд плюс, по весенним-то и осенним дождям. Хорус тоже великолепен. Я ими вылечила жуткую ЛМР с которой Apricot Sky приехал из питомника.
Ирина
polkA81 polkA81
21.02.2016 20:20
Спасибо за такой положительный,подробный совет,Martin!
Значит соображаю в правильном направлении!
kuzgala kuzgala
21.02.2016 20:26
Ирина, странно, что Хорус помог от ЛМР. Действующее вещество Хоруса-ципродинил, который применяется против болезней яблони, груши (монилиоз, альтернариоз, парша, мучнистая роса (частичное действие)), плодовых косточковых (вишня, абрикос, персик, слива, черешня (монилиальный ожог, плодовая гниль), винограда (комплекс гнилей ягод). А вот Ордан, согласна, помогает. Сама им пользуюсь. Мне он тоже нравится.
Martin Martin
21.02.2016 22:01
А какая разница грибы на я яблоне или розе? Помните, позапрошлой осенью была серьезная вспышка ЛМР. Дело было в конце сезона, были еще листья, но было уже достаточно прохладно. Конец августа-начало сентября, наверно. В розарии появились явные признаки заболевания. Обработала и уехала на неделю. Удивилась, что растения явно повеселели. Повторила. Боялась, что болячка сильно ослабила растения перед зимовкой, но, к счастью, перезимовали розы хорошо.
Летом люблю Топаз. Все-все наношу в обязательном порядке на нижнюю сторону листьев., потом прохожусь по верху. У меня опрыскиватель это делать позволяет. Гардена. Ношусь с ним, как курица с яйцом, зимует только дома. Дорогой, но очень удобный.
Мне кажется, если снизу листьев не опрыскивать, болячка только ослабляется, но не гибнет и потихоньку приспосабливается к препарату.
Ирина.
Veranika Veranika
21.02.2016 22:37
Егор, а какой именно у Вас опрыскиватель?
Martin Martin
21.02.2016 22:43
Veranika, Таисия Николаевна, у нас Gardena на 5 литров.
Ирина. Егор- мой муж.
Veranika Veranika
21.02.2016 22:44
У нас не продают Превикур, где его можно купить в Москве?
Veranika Veranika
21.02.2016 22:51
Я посмотрела там два варианта, внешне ничем не отличаются , а суммы существенно.


https://market.yandex.ru/search.xml?

clid=545&text=%D0%BE%D0%BF%D1%80%D1%8B%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%

D0%B5%D0%BB%D1%8C%20%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B0&page=2
florenzz florenzz
22.02.2016 01:51
А я чего-то последние два года отказалась от медьсодержащих...не заметила особого эффекта. Превикуром иду по молодой листве первый раз.
Alex160779 Alex160779
24.02.2016 01:30
Позвольте попросить у вас помощи. Я живу в теплом климате, ниже +10 градусов температура не опускается, поэтому розу не укрываю. Влажность низкая, дождей почти не бывает. Мои розы замучила ЧП, поэтому в том году я решила попробовать опрыскать бордоской жидкостью. Сделала где-то 1% раствор. В результате через неделю 2 розы из 4, которые опрыскала почернели, чернели постепенно. Попыталась срезать черноту, внутри вроде здоровая ткань, перестала. На 3 ей розе один стебель почернел, второй, который очень толстый нормально, 4 ая роза вообще хорошо. Я теперь ломаю голову, что случилось, это может быть от бордоской жидкости? И можно ли что то теперь сделать, чтобы спасти цветочки.
Alex160779 Alex160779
25.02.2016 02:15
Вот сделала фото
Кое что уже обрезала. Выглядит ужасно, но внутренность слегка коричневатая

Здесь ткань чуть кремоватая, почти белая. Не понимаю здоровая или нет

А тут пока небольшое потемнение, надо его отрезать или нет?
Alex160779 Alex160779
25.02.2016 19:32

А тут пока небольшое потемнение, надо его отрезать или нет?
yuliacoba yuliacoba
25.02.2016 20:14
Александра, я бы сказала, что погрешность у вас в агротехнике. Очень похоже на то, что побеги, которые я вижу на фото, были не вызревшими и при этом заражёнными. Бордоска просто высушила все очаги заражения на таких побегах. Но коричневая древесина явно говорит о мёртвой ткани. И это не из-за бордоской жидкости. Зато теперь явно видно, что обрезать и замазывать. Если при сухом тёплом климате ваши розы постоянно в ЧП, то явно что-то не то в уходе(дождевание, перекорм, холодный полив, излишнее мульчирование органикой), и я бы призадумалась над подбором устойчивых к заболеваниям сортов.
Alex160779 Alex160779
26.02.2016 02:02
Спасибо большое за комментарий, а подскажите, какие еще могут быть ошибки в агротехники, просто из всех перечисленных ни одно не подходит. Я строго поливала отстоявшейся водой из бутылок и к моему большому стыду, частенько забывала про подкормки ((( Мульчирование тоже начала только недавно использовать, короче отнеслась не очень внимательно и теперь хочу исправится )))
shapovalova_ia shapovalova_ia
26.02.2016 09:32
Добрый день! Осенью, перед укрытием, обнаружила на некоторых розах ржавчину. Листья оборвала, побеги укоротила, но обработать уже не успела,т.к. заказанный фалькон до морозов получить не успела. Скажите пожалуйста, когда делать первую обработку? Сразу после снятия укрытий? Или ждать пока развернутся первые листья?
yuliacoba yuliacoba
26.02.2016 16:42
Александра, не срезайте. Попробуйте зачистить и замазать. Но практика показывает, что как только побеги активно начинают идти в рост, ИО, если это ИО, останавливается и в дальнейшем не влияет на здоровье.
Какие погрешности? А вот бог их знает. Растения настолько по-разному ведут себя в разных условиях, что всё не предугадаешь. Но они у вас, похоже, молодые. Так что, возможно просто пока приспосабливаются. У меня первогодки всегда хандряд и цепляют всё подряд, а с развитием корневой "матереют".
kov kov
02.03.2016 05:08
Я бы кустик пока не трогала,а обработала бы фтоспорином и мульчу бы заменила, т.к. хвойный опад подкисляет почву, это в большей степени подходит для гортензии. Для раскисления почву пролила бы раствором золы или доломитовой муки,а в качестве мульчи лучше подсушенная скошенная трава.
kov kov
02.03.2016 05:28
Фитоспорином
oliklit oliklit
18.03.2017 23:43
У меня опыта нет, но судя по видео, что я смотрела, такую обработку проводят до пробуждения почек (на смородине раньше, на яблонях позже). Как на розах этот момент поймать?
SummerSong SummerSong
18.03.2017 23:44
Ну, если по молодой листве, то это будет как подкормка по листу, то в этом случае низкая концентрация вряд ли кого из насекомых уничтожит, а по спящим почкам, не знаю.
Bosca Bosca
18.03.2017 23:50
А концентрация какая? И что значит //выжигает насекомых//
-звучит устрашающе))) А листья не выжжет?
oliklit oliklit
18.03.2017 23:52
Видео ссылка
IRINA-63 IRINA-63
18.03.2017 23:58
Меня, тоже всегда этот вопрос интересовал, но думаю к роза это не применить ни как. Они же еще до раскрытия уже все с набухшими почками, а некоторые даже разворачивают листочки, та концентрация которая применяется для деревьев на розах все сожжет.
ksyu ksyu
19.03.2017 00:22
Такое опрыскивание карбамидом проводится ранней весной в начале марта и не для травли насекомых, а для обработки от болезней поражающих плодовые. Так и называется первое ранневесеннее опрыскивание. По этой причине розы остаются им не затронуты, так как находятся еще в укрытиях. Следующая обработка сада от болезней и вредителей проводится в период когда проклевываются почки у плодовых и третий раз после цветения.
ksyu ksyu
19.03.2017 00:27
Только в первый раз допускается опрыскивание 3% карбамидом, а в следующих двух случаях нет, средства должны быть другие и они не должны быть такими концентрированными, потому что можно обжечь растения.
loginn loginn
19.03.2017 00:42
Слишком тонкая грань между пользой и возможностью навредить.Думаю,лучше не применять,не рисковать.Сейчас хороший выбор всевозможных средств,менее рискованных
Раньше,да,выбора почти не было.
Larius Larius
19.03.2017 07:10
Друзья, Юлия Тадеуш, гуру в розоводстве, рекомендует опрыскивать розы Кальцыевой селитрой, а весь остальной сад, Мочевиной.
marusi marusi
19.03.2017 07:42
А что выбрать мочевину или аммиачн селитру?Есть же хоть какая то разница?
yuliacoba yuliacoba
19.03.2017 10:38
В аммиачной селитре меньше содержание азота.
zotovagalina zotovagalina
19.03.2017 11:54
Я обрабатываю срезы и раны Бисолбифитом-пальцем втираю порошок,очень мне он понравился,содержит кремний.Это микробиологическое удобрение и защита на основе ризосферных бактерий Bakcilus subtils ч 13-очень хорошо обеззараживает и заживляет применять при температуре от 5 градусов,но я пользуюсь сразу после открытия роз-в начале апреля или чуть позже в зависимости от погоды.Стараюсь отличать загар от ИО и наблюдаю за оставленными загоревшими веточками.
zotovagalina zotovagalina
19.03.2017 12:13
Простите,что-то к-р глючит,проглатил часть написанного,но и так вроде-бы понятно.В этом году постараюсь полностью отказаться от химии,многие био препараты куплены,осталось купить Немобакт,Трихоцин и Глиокладин.Запаслась семенами любимых энтомофагами растений для их привлечения в сад.
zotovagalina zotovagalina
19.03.2017 12:22
Гадина какая,опять часть схавал.Поясняю-отказываюсь от химии,запаслась биопрепаратами,осталось купить Немобакт,Трихоцин и Глиокладин-остальное написанное сохранилось.
marianna60 marianna60
19.03.2017 19:31
Дорогие форумчане, подскажите пожалуйста, какую профилактику по весне от ЧП сделать. Подхватила в прошлом сезоне.
Parinka Parinka
19.03.2017 19:43
Посмотрите здесь,может что-то найдете для себя в борьбе с ЧП http://www.rosebook.ru/articles/stati-o-vrediteljah-i-boleznjah/chyornaja-pjatnistost-i-drugie-pjatnistosti-roz-profilaktika-i-lechenie-vyvody-na-osnove-obsuzhdenija-na-sajte/
marianna60 marianna60
20.03.2017 14:49
(Parinka) Ирина, спасибо. Обязательно ознакомлюсь.
polkA81 polkA81
08.04.2017 06:48
Подскажите пожалуйста,когда делать первую обработку от паутинного клеща?
Розки уже все проснулись. Листики разворачивают. От жуков уже прошлась Актара. А когда первая обработка от клеща оказалось не знаю.
zctytd zctytd
08.04.2017 07:14
Он на сухих кустах. Из земли обосновывается там где их много и колоннии
coferment coferment
08.04.2017 10:00
из статьи с сайта НД: "Когда жара и сухо, может появиться паутинный клещ. В этом случае, все розы нужно обрабатывать два раза с интервалом в 10-12 дней одним из препаратов Вертимек, Актеллик, или Фитоверм (можно чередовать)"
http://www.kupirozi.ru/page/articles/
oksanalytvinenko oksanalytvinenko
19.11.2017 17:38
Кто проливает розы весной первикуром, скажите пожалуйста, как разводите и сколько выливаете под куст??? Спасибо
kuzgala kuzgala
01.12.2017 17:18
Оксана Анатольевна, oksanalytvinenko, Превикур Энерджи - 20 мл на 15 л воды. На розу выливаю от 1 до 2 литров, в зависимости от размера куста.
oksanalytvinenko oksanalytvinenko
02.12.2017 18:12
Спасибо.

Написать комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизированные пользователи. Войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Rambler's Top100