www.rosebook.ru
Главная \ Обсуждения \ Lastochka \ Какие ямы копать для роз в глине?

Какие ямы копать для роз в глине?

Знаю, что если на глинистой почве вырыть яму-стакан, то там всегда будет много воды, а это плохо для роз. Как же тогда быть, поделитесь, пожалуйста, личным опытом? Какой глубины яму копать? У меня 20 см плодородный слой, дальше начинается рыжая глина, близких грунтовых вод нет.
 
Автор: Lastochka, 19.04.2013

Комментарии:

viren viren
19.04.2013 15:18
Lastochka, у меня ТОЧНО ТАКАЯ ЖЕ земля, как у Вас. Но моя глина не сразу, но впитывает воду, нет длительного "эффекта стакана". Поэтому копаю на глубину около 60 см, заполняю смесью земли, песка, торфа и сажаю.
Lastochka Lastochka
19.04.2013 16:00
Ирина Ростиславовна, спасибо за ответ! Мы с Вами соседи, тоже в Солнечногорском р-не, значит точно земля одинаковая :)
viren viren
19.04.2013 17:24
Вот и я сразу подумала, до чего же похожие условия. В нашем СНТ до грунтовых вод чуть не 200 м. А глина хорошо держит воду и полив сокращается. Удачи Вам и буйного цветения питомцев !
Gabo Gabo
19.04.2013 18:38
Я в прошлом сезоне в (схожих условиях-глина) на дно ямы сыпала еще слой дренажа, т.к. в дождливое время глина на дне ямы работает как замок и корни могут погибнуть
Lastochka Lastochka
20.04.2013 14:08
Спасибо большое! :)
lelik78 lelik78
21.04.2013 05:49
У меня тоже на участке земля глинистая, розы сажаю на гряды или не очень большие по площади приподнятые участки. Ямы копаю для ч/г и флорибунд размером 50х50, дно обязательно рыхлю лопатой, насыпаю слой дренажа из битого кирпича,керамзита или щебня. Вынутую землю смешиваю с готовым покупным грунтом, добавляю компост (тоже покупной) и в эту землю сажаю розы. Для плетистых и английских роз стараюсь углубиться хотя бы до 70 см, практически лёжа вынимаю глину совком. Процесс, конечно длительный, но результат важнее, розы отблагодарят цветением!
Olka Olka
21.04.2013 12:36
И у меня очень плотная глина, можно лепить и обжигать. Ямки копаю примерно 1,5 на 1,5 штыка и такой же глубины. Дренаж не кладу. Дно рыхлю. Вниз 2-3 хорошие лопаты навоза, потом слой своей же верхней глины и затем сажаю. Если есть песок, то засыпаю той же глиной с добавлением песка и пол-стакана суперфосфата. Покупной грунт не использую - он более рыхлый, чем глина и создает условия для накопления воды в посадочной яме весной и при затяжных дождях.
Lastochka Lastochka
22.04.2013 11:57
ХОТЯ БЫ 70 см, ничего себе!!!)) Я точно меньше копать буду :) Ваши розы просто ОБЯЗАНЫ цвести с тройной силой в благодарность за Ваш нелегкий труд ради них! :)
Tan_Alex Tan_Alex
14.05.2013 13:29
И у меня глина. В этом году проводила эксперимент, посадила так - яма, наверное, все таки 70 на 70 - спаибо мужу и глубиной так же. Вниз дренаж из щебня, на него слой своей почвы, далее покупная земля селигер, она наименее торфянистая из всего, что мы пробовали, смешанная с костно-роговым шротом,костной мукой и своей землей. Навоза не было, потому при прикопке еще добавляла гранулированный куринный помет с водорослями биолан и в самом конце полное ПМУ гранулированное. Все активно проливала и "притаптывала". Пока хорошо выглядят, сажала примерно неделю назад, а там посмотрим.
alpatova-lana alpatova-lana
14.05.2013 14:56
У меня дача на глиняном "плывуне" , под которым древнее низовое болото. Ямы копаю глубиной около 2 штыков, на дно обязательно слой дренажа (!!), я использую керамзит и древесный уголь, так как плотная глина, к сожалению, часто являет собой аналог цветочного горшка. Выбранную землю по возможности стараюсь смешать с песком. Глина очень питательный грунт, но с плохой структурой. Навоз не кладу и никому бы его не советовала, если не хотите постоянных болезней. В условиях плотного грунта навоз под корнями только дает передозировку азота, что плохо сказывается на здоровье розы и на последующей зимовке. Удачи!
Neo7ya Neo7ya
14.05.2013 16:24
У нас Истринский район, но направление одно, земля примерно как у Вас наверное. Я начинающий розовод, а садоводческий стаж приличный, так вот при любых посадках я стараюсь не замещать грунт в посадочных ямах, до сих пор все растет прекрасно:) Как раз вчера на роузбук смотрела ссылку на статью какого то известного селекционера клематисов, который советовал не копать больших ям и не замещать грунт, каким бы он не был. Оптимальный размер посадочной ямы - полтора штыка максимум в ширину и глубина - сколько требуют корни с учетом заглубления прививки.
alpatova-lana alpatova-lana
14.05.2013 16:44
На глине крайне нежелательно заглублять прививку, древесина роз плохо переносит соприкосновение с тяжелым и влажным грунтом.
Olka Olka
14.05.2013 16:45
Именно вот эти розы, которые я 2 года назад посадила на навоз развиваются очень неплохо и зимуют все хорошо. Считаю, что навоз, который начинает усваиваться розой со следующего года у же в вполне перепревшем виде даёт растению большую фору в первое же лето, причём в первую его половину, когда образовавшиеся новые побеги успевают хорошо вызреть к осени и, следовательно, хорошо зимуют. Первый год очень важен.
Передозировка азота при добавлении навоза возникнуть никак не может из-за его малого содержания в навозе и скорого образования его летучих испаряющихся соединений. Это уже не раз в садовой литературе подчеркивалось, что навоз стимулирует рост растений не столько содержащимся в нем азотом, сколько выделением углекислоты при разложении, которая, поглощаясь листом участвует непосредственно в фотосинтезе. Ни в коей мере не пытаюсь спорить со знатоками, но эта точка зрения лично мне кажется более обоснованной.
alpatova-lana alpatova-lana
14.05.2013 17:23
Стимулирует как раз азотом, навоз - азотосодержащее органическое удобрение. Причем во всей литературе всегда пишут об использовании хорошо перепревшего азота, потому что активно идущие процессы никак не способствуют здоровью корней. Они идут не только с выделением углекислого газа, хотя корни нуждаются в притоке кислорода, но и с выделением тепла, которое приводит к развитию патогенной микрофлоры. Поэтому навоз у корней вызывает загнивание корневой системы и восходящие бактериозы. Если есть желание заделывать в яму перепревший навоз, то ямы делают глубокими, что бы корневая система потребляла его по мере развития. В первый год стоит больше внимания уделять развитию корневой системы, то есть калийно-фосфорные удобрения.
Allegrettto Allegrettto
14.05.2013 19:51
Я сажаю так же, как и Оля Владимировна (Olka). На дно ямы могу еще положить самый верхний слой почвы с травой, потом - навоз, потом ту же почву, смашанную с золой и универсальным удобрением для роз. При постоянных дождях дренаж на глине не работает. Корни будут в воде и зимой и летом. Со времемнем роза пропадет. А вот сама глина куда лучше, лишнюю воду к корням она не пропускает.
alpatova-lana alpatova-lana
14.05.2013 21:00
Каким образом глина не пропускает воду к корням? Тогда как на ней вообще что-то растет? Вы с цементом не перепутали? :)) И почему не работает дренаж? Какова причина? Его в первую очередь применяют на тяжелых почвах, а не на песках :)) Информации о свойствах дренажа в сети достаточно, да и своей практики у меня по его применению хватает. И с каким временем пропадает роза - может расскажете? Где проводились эксперименты, на каких сортах, почвах? Привитые, корнесобственные, вид подвоя? Ваши утверждения, мягко говоря, не соответствуют действительности. :)
Olka Olka
15.05.2013 04:50
За напоминание о важности калийно-фосфорных в первый год - спасибо, я это выпустила из внимания. Насчет вреда тепла есть возражение. Разогрев почвы под корнями саженца весной следующего после посадки года разве плохо? Пусть корни пораньше просыпаются. у нас весенние проблемы чаще всего так и обозначаются - побеги от инсоляции резко начинают расти, а корни в неоотаявшей земле не успевают их поддержать. Считаю, всё это надо пробовать и сравнивать опытным путём. А болеют у меня все - и с навозцем на дне и посаженные в голимую глину - много роз+ветреный участок+ повышенная влажность в приземном слое из-за глины. Разницы практически в болезнях не вижу. А вот в развитии разница заметная.
Закладку покупного грунта в не приветствую принципиально, считаю в этом смысла нет. И земля эта покупная - не божья роса, а отработанная тепличная в лучшем случае. И растение, считаю, будет лучше развиваться не в рамках ограниченного объёма почвы, а свободно. Конечно, не считая уж совсем плохого грунта в саду типа чистого торфа.
Allegretto хотела сказать, что глина не пропускает к корням больше того, что сама способна впитать. Я именно так поняла пост. Действительно, в дожди растения страдают от переувлажнеия, но трагедий не бывает. Спасает медленная "водопроводность" глины, образуются стойкие лужи, которые помогает ликвидировать солнце. И абсолютно согласна - дренаж на глине мало что даёт. Пока до него вода просочится - пройдёт неделя. А на легких почвах он вообще не нужен. Пользу дренажа вижу только в горшках комнатных растений. Правда, у меня было два сада : на чистом песке и на тяжелой глине, может на суглинках дренаж и помогает? По глине могу сказать, чтобы дренаж там работал, его объём надо делать огромным по отношению к объему посадочной ямы. Подсыпка 10-20 см ничего не решает.
alpatova-lana alpatova-lana
15.05.2013 05:58
К сожалению тепло корням не полезно. Тот кто как я растил розы в горшках, поймет о чем речь. Там тепла более, чем достаточно, но в этом и есть опасность. Тем более, что в данном вопросе надо разделять о каких розах речь - привитые или корнесобственные? Корнесобственные лучше выдерживают высокую температуру почвы, так как это корни растения 6 зоны зимостойкости. С шиповниками дело обстоит иначе. Они не нуждаются в теплой земле, перегрев лишь провоцирует развитие болячек. Поэтому неправильный температурный режим хранения привитых саженцев зачастую приводит к парадоксальной картине - культурная часть, привой - жив, а подвой почернел и пошел восходящий бактериоз. Это не смотря на то, что роза пыталась расти. Примеров несть числа, достаточно почитать отзывы о саженцах из Мира увлечений.
По поводу дренажа. Он как раз и необходим на тяжелых почвах и служит "запирающим слоем" с одной стороны для поднимающихся грунтовых вод, а с другой стороны для собирающихся в посадочной яме паводковых и дождевых. Просачиваются "верхние" воды очень быстро, так как даже не засыпая покупной землей, плотность посадочной ямы не сравнима с плотностью целостного слоя глины. Керамзит в почве впитывает до 30% воды от своего объема, но главное, что после насыщения водой он становится водонепроницаемым, причем корни смогут использовать эту воду по мере высыхания. Ну и использование дренажа для корнесобственных роз это просто жизненная необходимость в нашей климатической зоне. Это отдельная тема, не хочу касаться.
Что касается навоза в яме, но просто добавлю к тем минусам про которые уже говорила. 1. Это постоянная азотная подкормка, которая крайне нежелательна во второй половине лета. 2. Корневая система развивается в пределах посадочной ямы, так как вся "еда" тут и незачем расти за её пределы. 3. Классический постулат "Бактерия всегда движется в сторону азота" никто не отменял и отсюда рост возбудителей болезней. Тема большая и интересная, хотела привести кусочек из работы Е.З.Мантровой "Зимостойкость роз в зависимости от способов внесения удобрения" но и так уже - "слишком многа букофф" :))
Olka Olka
15.05.2013 07:32
Букофф много не бывает. И кусаться можно, если для пользы дела, это ж мы не взаправду кусаемся не зубками. Мантрову поищу. Керамзитом никогда не пользовалась, придется тоже купить и сравнить, ладно. Но битый кирпич и галька - точно не катят.
Стою на своём пока, не убедили. В навозе азота мало, только в очень-очень свежем. Он быстро улетучивается в виде аммиака. Даже при условии правильного хранения - в больших буртах, очень плотно утрамбованный и накрытый от осадков. Через год на месте навоза остаются тоько гуматы и минеральные всякие вещества. И то вопрос. А корни розы в первое лето до этого слоя не доходят.
И тепло в горшке на подоконнике или в пластиковом контейнере, в котором подращиваем розы нельзя сравнивать с теплом земли. В земле корни никогда не запарятся. Ещё один довод в пользу тепла почвы - более ранне развитие почвенной флоры после зимы - это плюс. Почитала про ЭМ-технологии, именно это они выдвигают как один из аргументов ранней обработки почвы бакт. субстратами. Чтобы пораньше оживить почву. обогнать патогены.
alpatova-lana alpatova-lana
15.05.2013 08:03
Тут так и хочется сказать словами рекламы:"не все йогурты одинаково полезны" :) Не все бактерии питающиеся навозом полезны, это и пытаются восполнить создатели ЭМ. И никогда мы не стандартизируем азот в навозе, все только примерно. Даже если исходить из того, что хорошо перепревший навоз содержит 8% азота, это слишком много для второй половины лета, тем более для осени. Вот калийно-фосфорная подкормка корням - еще логична. Опять же логична заделка навоза под зиму по периметру проекции корневой системы - тут прогрев земли очень даже оправдан, но не к корням. К тому же полезная микрофлора в большинстве заселяет верхние 5 см почвы: "Жизнь кипит на грани сред" - еще одна знаменитая фраза, так что на глубине корневой кроме вреда от навоза ничего не будет. :) А вообще, в исследованиях Мантровой в ходе сравнительных посадок, наилучшие результаты зимовки и последующего развития дала формула подкормок по схеме N1-P2-K1 . И вот еще "Полученные данные свидетельствуют о том, что розы на 1-ом году жизни после посадки в грунт не нуждаются в больших дозах удобрений. Высокие концентрации питательных веществ отрицательно влияют на рост корневой системы, замедляют нарастание цветоносных побегов.Опыты показали, что наиболее благоприятные условия для перезимовки роз на 1-ом году жизни создаются при внесении удвоенной дозы фосфора и одной дозы азота и калия.." Это как раз из работы Е.З. Мантровой. Издательство Московского университета 1984г. Стр.81
Allegrettto Allegrettto
15.05.2013 09:04
Светлана! Я, конечно, любитель и цитатами не рассыплюсь. Всего лишь пытаюсь помочь автору. У меня глина и нескончаемые дожди. И, основываясь только лишь на своем опыте, могу сказать, что в моих условиях роза, посаженная просто в глину, развивается лучше, чем та, что посажена в яму с дренажем и засыпана облегченной почвой. Вот во втором случае посадочная яма и заполняется водой как стакан. Конечно, в сухих местах все может быть по-другому.

По поводу навоза мнения разные. Опять же мой опыт. Свой длинный розарий сажала в практически чистый навоз, но какой! 3-х летний конский перепревший с опилками. Верхний слой глины сняла на штык лопаты. Розы-первогодки росли как на дрожжах. цвели как взрослые. Там дренаж есть под всей системой на глубине 1.5 метра. И корневая у роз была не только в навозе, замечено при пересадке. Вообще розы глину любят!
Neo7ya Neo7ya
15.05.2013 10:47
Allegrettto, прям бальзам на душу Ваши слова, что розы глину любят:))
alpatova-lana alpatova-lana
15.05.2013 10:55
Это не просто цитата, это научная работа, в то время еще велась наука по розам. :)
Насчет любви роз к глине, я бы все же так не сказала. Во-первых, глины склонны к закисанию, далеко не все сорта роз толерантны к кислой земле, да и подвои тоже. Корнесобственные аналогично, но еще более остро могут реагировать. Во-вторых глина отрицательно влияет на форму куста, они склонны вытягиваться и хуже разрастаются в ширину. За разрастание отвечают горизонтальные корни, они слабее и медленнее развиваются на тяжелой почве. Отсюда страдает форма.
Дренаж из кирпича и щебенки не рассматриваю, только керамзит. Он у меня оправдывается на 100%
Olka Olka
16.05.2013 11:51
Суть моей защиты внесения навоза в посадочную яму перед посадкой не касалась внесения его во вторую половину лета.
Также и бактериальная флора имелась в виду аэробная в поверхностном слое. Процесс перепревания раньше согревает землю (как при устройстве теплых грядок) и за счет более раннего повышения температуры почвы быстрее активизируется и начинает размножаться микрофлора на поверхности.
alpatova-lana alpatova-lana
16.05.2013 12:11
Olka , ели внести навоз в посадочную яму, то он будет там и во вторую половину лета, за 2 месяца из глины он никуда не уйдет. :) И роза продолжит получать азот тогда, когда это ей совершенно не на пользу :(
Lastochka Lastochka
16.05.2013 12:59
Спасибо большое всем за ответы!!! Насчет керамзита идея хорошая, а вот навоза у меня все равно нет и не предвидится, разве что по весне концентрированный куриный раскидать. Решила так, копаю ямы 1,5*1,5 штыка, на дно керамзит, дальше смешаю плодородный слой глины, песок, черный торф и золу. Прививку сильно заглублять не буду, максимум 5см или меньше. Я лет 5 назад по не знанию посадила молодую яблоню на карликовом подвое в яму с черной торфяной землей, так до сих весной хлюпает там, а летом сильным ветром чуть не вырвало с корнем. Остальные яблони на обычном подвое уже сажала в смесь торфа, песка и глины, там все хорошо :) Так что теперь глину везде добавляю в обязательном порядке)))
Tan_Alex Tan_Alex
16.05.2013 13:08
Люба,я как и вы не готова метаться в поисках навоза и кладу концетрированный куриный помет, про который уже писала - биолан с водорослями. Я на научную основу не претендую, но прошлогодняя остинка из двух палочек и одной веточки наросла в шииикарнейший куст. Все остальные тоже не подкачали, но там можно было списать на хороший посадочный материал, а этот задохлик думала точно не выживет. Результат у меня в саду, можно глянуть на фото.
Lastochka Lastochka
16.05.2013 13:31
У вас замечательные розочки!!! Значит куриный помет - тоже обязательная программа :)
Olka Olka
16.05.2013 15:03
А теперь приглашаю всех сюда: www.agromage.com/stat_id.php
чтобы все убедидись, что содержание азота в навозе ничтожно мало, даже в сежем 0,4-1,9%. Почитайте, хорошая статья о мармеладе для роз.
8% - это 8 ГРАММ в 100г - да животное помрёт через неделю от такой потери белка!
Знаете, так бывает, что ложные истины, типа "кофе повышает давление" кочуют до бесконечности от человека к человеку из одной статьи в другую и не имеют под собой никакой реальной почвы. Кочуют только потому, что нам привычнее и гораздо легче повторять, чем разобраться в проблеме. Вот кто-то сказал,что навоз - азотное удобрение и понеслось. Навоз - органическое удобрение, а это разные вещи.
Никаого там азота на дне ямы после первого же дождя не остается, а запускается процесс минерализации органики (дождевыми червями и бактериями аэробными и анаэробными, всяческими грибными сообществами) когда корни розы туда дорастут, там будут только минерализованные питательные вещества.
alpatova-lana alpatova-lana
16.05.2013 18:03
Olka , 0,4-1,9% это много :) Проценты берутся от веса навоза, а нормы азота измеряются в микрограммах :)Корни привитой розы в первый же год уходят, в зависимости от обрезки корневой, на 30 - 50 см к концу вегетации. Какой глубины у Вас ямы? В почве навоз сохраняется в течении трех лет, причем максимальной эффективности достигает на второй год. А уж про потерю белка животным - просто не комментирую, тут надо начать с определения, что из себя представляет навоз. :)
alpatova-lana alpatova-lana
16.05.2013 18:20
Элементы питания

Навоз

конский

коровий

свиной

Азот

0,32 - 0,84

0,21 - 0,75

0,28 - 1,05

Фосфор

0,18 - 0,68

0,11 - 0,65

0,15 - 0,73

Калий

0,23 - 0,80

0,19 - 0,75

0,22 - 0,85

А теперь сравним с формулой идеальной подкормки N1-P2-K1 Сразу видно, что имеется избыток азота при недостатке калия и сильном недостатке фосфора.
anbk anbk
16.05.2013 18:36
Интересно. Если пересчитать в эквиваленты, приблизительно пересчитать, то у меня получилось, что 1 ведро навоза (взяла примерно 10 кг )в посадочную яму по азоту эквивалентно 1-5,5 ст.(вес взяла примерно 200г) Фертики. Последняя цифра это много с моей точки зрения. Впрочем и первая немаленькая, особенно если кладут азота больше чем 1 ведро.

Но должна отметить, что я не рассуждаю сейчас о рациональности навоза в яму. Я сама его в яму не использую по причинам недоступности, но возможно пользовала бы в полуперепревшем виде.
raisa raisa
16.05.2013 18:47
Увлекательнейшая статья про навоз! Прочитала на ночь, как детектив.
Диалог затянулся. Пора выносить вердикт.
Роза - дочь навоза? Или не дочь? :))
Tan_Alex Tan_Alex
16.05.2013 19:26
raisa Раиса Шамильевна)))) Я так же читаю и с тем же вопросом))) Уже потерялась и в цифрах,и в научных выкладках и в умных словах))) Мне все это просто китайская грамота))) Вот же дамы у нас какие подкованные, просто я со своим гуманитарным совсем растерялась. Может обсуждение навоза вынести отдельно, в какие нибудь подкормки, а то про глину то как то и забыли или я не права?
Pudovkino Pudovkino
16.05.2013 20:22
Давайте я открою тему, у меня свой взгляд на подкормки. Только завтра, а то на работу рано. Только не очень тапками забрасывайте.
alpatova-lana alpatova-lana
16.05.2013 20:24
raisa, в нашем климате - точно не дочь, а в условиях засушливого климата и длительного периода вегетации - вполне :)
Tan_Alex , подкормки прямо связаны с почвой :)
alpatova-lana alpatova-lana
16.05.2013 20:36
Pudovkino конечно откройте! Но я уже пас :)) Розы ращу с 1976 г, откровенно говоря несколько утратила интерес к этой теме и уже сильно жалею, что начала что-то писать по этому поводу :)
Olka Olka
17.05.2013 03:59
Светлана,большое Вам спасибо за диалог и за комментарии, очень к ним прислушиваюсь.
VeraSPb VeraSPb
17.05.2013 10:06
Можно и я своё мнение выскажу. Навоз - это органическое удобрение длительного действия, в отличие, например, от бысродействующего минерального. Азот из навоза улетучивается быстро, все остальные остатки, постепенно перегнивая, питают растение очень долго, поэтому, если правильно заправлена яма для посадки розы, то практически в течение 2-х следующих лет можно делать только жидкие подкормки. По-моему, так и делает Алексей (Alexrus). Навоз противопоказан "свежий" и во второй половине лета, в остальном - прекрасное удобрение, но всё - в меру.
alpatova-lana alpatova-lana
17.05.2013 10:45
Навоз крупного рогатого скота, а чаще коровий навоз, называемый в народе коровяк, обладает более плотной, чем у конского навоза, структурой и характеризуется значительно более медленной стадией разложения с меньшим выделением тепла. Это обусловливает его универсальность для любых-видов почвы. Коровий навоз чрезвычайно богат основными питательными веществами, в том числе азотом, который содержится в нем в благоприятной для растений форме. Частота внесения коровьего навоза зависит от структуры почвы: на тяжелых, уплотненных и сырых почвах его рекомендуется вносить раз в 3—4 года, так как процесс разложения идет медленно, на средних почвах — раз в 3 года, заделывая неглубоко. На легких почвах, где разложение происходит быстро и также быстро уходят в глубинные слои почвы питательные вещества, коровий навоз следует вносить с периодичностью раз в 2 года и с достаточной глубиной заделки.
Источник: http://www.medn.ru/rasteniy/obshhie-svedeniya-o-rasteniyax/organicheskieud/
Кстати, в том же источнике есть материал по травяным настоям , золе и прочему.
gvozdik gvozdik
17.05.2013 12:09
А если использовать в нашем климате конский навоз только в качестве мульчи, т.е. не закладывая его в ямы при посадке. Чего в этом больше вреда или пользы? Вопрос не про пользу мульчи, а именно есть ли польза (или вред?)от использования навоза таким образом. Как думаете?
VeraSPb VeraSPb
17.05.2013 12:26
А зачем такое ценное удобрение использовать в качестве мульчи, мне было бы жалко. Тогда уж лучше залить его водой и использовать в качестве жидкой подкормки до июля, или, если его много - заложить в компост.
Raya-777 Raya-777
17.05.2013 13:19
Посаженные ранее розы замульчировала конским навозом с подстилочными опилками.Растущие по краю роз тюльпаны быстро поднялись, вовсю цветут.Новые розы сажаю также с использованием конского навоза, уже с заделкой его вглубь. Пока по розам не вижу , чтоб им что-то не нравилось.Единственно, боюсь нашествия землероек,дождевых червей полно.Пока явно живет несколько штук, и ещё парочка ежиков.
1GALA 1GALA
17.05.2013 13:46
Извините,можно"вякнуть". Я человек не научный, и не могу объяснить научно свои наблюдения. У меня тяжелая глина. Грунтовые воды( в нашей местности) образуются от того, что эта глина не пропускает талые воды и дождевые, результат вода долго держится во внешнем( нами разработанном) рыхлом слое почвы. Я росла на черноземе и когда первый раз увидела этот кошмар пришла в такое уныние и задалась вопросом, как же растут бедные деревья в этой воде. Но замечу это все равно лучше, когда грунтовые воды от подземных ключей и грунт содержит торф, который напитывается водой как губка. Там вообще ничего вырастить нельзя без дренажа и подъема уровня посадок. Так вот с чего я начала, с общего подземного дренажа и подъема участка- чтобы увеличить слой плодородной земли. Глину , что на участке мешала тонкими слоями с раскисленным торфом, привозной землей и песком. Как слоеный пирог. Понемногу отвоевывая плодородие, засеивая сидератами. Сейчас не копаю никаких ям просто небольшая ямка и все. По началу в посадочные ямы использовала керамзит- очень советую , керамзит насыщается влагой во время полива и дождей, а потом все отдает розам. Где использовала керамзит розы развиваются лучше. Не советую вообще использовать покупную землю для рассады и роз. В почве, которая в саду она живая ( пусть она и глинистая) находиться масса микроорганизмов, а вы её при посадке замещаете непонятной землей из супермаркета( возможно её сначала бульдозером вытащили из очистных , а потом прогнали через упаковочный трнспортер, который маслом загажен, предварительно в неё напихалти все, что нужно и не нужно для объема, опилки, бумагу, песок из карьера). Глину можно улучшить( нужно только время). Например на участке выкопайте на пару штыков ровчик, а потом на дно песочек поверх всяких мелких веточек(лучше от бурьяна) потом опять вынутый грунт, потом веточек и так пока весь вынутый грунт не закончится. Чем тоньше слои тем лучше будет у вас грунт в последствии. Если для кого-то очень трудно ( финансово или физически) делать дренаж поднимайте грядки, но только своей местной землей, а не чистым торфом с песком, как многие дачники. Делают грядки из досок , снимают дернину( самый питательный слой) - выбрасывают в отвал, а грядку засыпают торфом. По поводу мульчи перепревшим навозом- пользовалась бы с удовольствием, если бы его было вволю- особенно конским. Под мульчей развиваются микроорганизмы, которые и помогают растениям усваивать питание. Еще очень класная штука- древесный уголь это лекарь земли. Совет такой , если нет дренажа, в тяжелой глине ямы не ройте, утопите свои розы. Просто присмотритесь, где вода застаивается и не сажайте туду розы.
Alexandra Alexandra
17.05.2013 17:44
Если бы с самого начала с 2004-05 г. я бы не купила сразу машину привозной земли (с капустных полей) и машину навоза, и не сажалось бы ВСЕ произрастающее на участке (ну кроме рододендронов!), то сада бы не было. Розы сажала с 2007 практически в целиковый конский навоз! Обычно покупаю его осенью, мешки стоят под тентом хорошо укрытые, весной и использую. Через год никакого навоза не видно в розах, черная рыхлая земля с обилием червей. Какой там перекорм или неразложение! Если в навозе не хватает калия и фосфора, то и добавим с августа в виде калимагнезии, монофосфата, сульфата, нутрифайта.
Alexandra Alexandra
17.05.2013 17:58
По поводу дренажа. Дамы, вы извините меня, пожалуйста, но дважды прочитала и так и не поняла "кто на ком стоит"! Это просто какой-то шедевр антинаучной мысли!! Глинистые породы (прослои глин в разрезе) являются ВОДОУПОРАМИ и сверху, а не снизу! На этом не только принцип нефтедобычи стоит, но и функционирование колодцев. Поэтому если на глинистое основание ямы положить слой дренажа, т.е. рыхлого материала, то там просто будет скапливаться вода и все! В лучшем случае надо положить песок как дренажный слой, а далее сделать полуметровый питательный рукотворный слой до половины перепревшего навоза, торф +доломитки, земля из верхнего подпочвенного горизонта. Ну и повыше на холмы сажать. Вообще вспоминается школьный учитель-физик из отставников с анекдотом "эл.ток не дурак, он всегда течет по пути наименьшего сопротивления"! Так и роза не протянет свои корни в тяжелую глину.
alpatova-lana alpatova-lana
17.05.2013 18:32
Александра, принцип нефтедОбычи конечно рулит :))) Но так как мы несколько про иное, но советую почитать о применении керамзита для выращивания растений. http://www.keramzit.com/usage/rastenievodstvo. А про "не протянет роза корни в глину" - уверяю Вас, протягивает и растет. Причем не только корни шиповника, в случае привитых (вообще странно сомневаться в такой способности шиповника), но и корнесобственные, причем многие сорта вполне успешно. :)
alpatova-lana alpatova-lana
17.05.2013 20:26
Слово в защиту корней роз на глине :))) Для примера пара фотографий корнесобственных роз. Фотографии 12 - 13 июля 2012г, на тот момент розам 6 лет. Посажены на керамзит. http://fotki.yandex.ru/users/alpatova-lana/view/659889/?page=13 эта фотография со второго этажа. Роз де Решт высотой около 160см, за ней пол-куста Риверс маск, целиком он никуда не помещается, да и снимала я Роз де Решт. http://fotki.yandex.ru/users/alpatova-lana/view/659890/?page=13 куст Евлалии Берридж, правая часть куста немного не поместилась.
Никаких ям им не копалось, никакой покупной земли и тем более навоза. Так что прекрасно растут корни роз в глине, я уж не говорю про корни шиповника. Кислотность почвы доставляет больше проблем.
Allegrettto Allegrettto
17.05.2013 21:11
Alexandra, так об этом сразу же и сказали автору, что локальный дренаж на глинах не работает. Есть, правда, такие, кто против.
alpatova-lana alpatova-lana
18.05.2013 06:40
Есть такие, у кого он на практике работает прекрасно, не только для привитых, но и для корнесобственных. Да, и почитайте про свойства керамзита, а еще лучше попробовать применить. :)
Alexandra Alexandra
18.05.2013 06:54
Лана, дома для горшечных растений всегда имею керамзит, но привозить его в таких количествах на участок - что-то нереальное! Я вообще в дренажные системы не очень верю, даже трубные системы обязательно должны иметь уклоны. А если все это на плоскотени, то вода и будет стоять на одном уровне. Не знаю до какого размера и какие розы отращивают корни. На практике видела только явно до метра, даже у старинных. А потом есть же еще старинный деревенский способ посадки яблонь на лист железа, смысл в том, что корни доходят до преграды и развиваются в стороны.
Olka Olka
20.05.2013 04:14
Это сказки - обогнут лист железа и пойдут к Америке. А корни роз глины не боятся и прекрасно в ней растут. И в стороны и гораздо глубже метра.
1GALA 1GALA
20.05.2013 09:16
Так я разговор вела о подземном дренаже с выведением грунтовки в придорожную канаву. А так какой смысл собирать воду у себя под землей. Вырыли ров 1.2 м с уклоном( глубже просто невозможно было из-за глубины придорожной канавы).На дно крупный песок и смелким гравием, потом выстлали дорнитом канаву, потом уложили трубу, потом битый кирпич и крупный гравий, завернули края дорнита и уже на дорнит хворост, а уже на хворост грунт. Подъем участка в отношении соседей на 30-40 см и такой дренаж, дают возможность нормально расти кустам, да и яблони заметно развиваются лучше, чем у соседей. Яблони сажаю так: уровень своей земли насыпаю небольшой холмик- уплотняю, корни деревца расстилаю по земле равномерно- центральный корень немного подрезаю, если он не укладывается и обсыпаю корни дерновой землей, по периметру корней вкапываю пластиковые бутылки для того, чтобы вокруг яблони всегда был сырой грунт, приствольный грунт мульчирую. Вокруг деревца у меня всегда канавка, которую я заполняю сорняками и по мере наполнения закапываю, таким образом увеличивая площадь для роста корней. Корни растут в ширь, если тянуться к питанию и к воде. Мой дед так сажал яблони, только у него в саду была грунтовка от ключей ему приходилось делать большие холмы( но у него и яблони были высокие). Никакие компосты и навоз в яму при посадке яблонь он не использовал все только сверху. Влага и питание( компост и мульча ) удерживают корни наверху.
alpatova-lana alpatova-lana
20.05.2013 11:50
Александра, моя мечта - заказать манину (самосвал) керамзита, ну пол-машины и желательно в мешках. Использовала бы не только в посадочную яму, но и большим слоем засыпала бы приствольный круг. На поверхности керамзит работает как прекрасный теплоизолятор, выравнивая температуру и защищая корневую от резких перепадов жара/холод. Корнесобственные у меня растут стабильно только благодаря такому слою. По ссылке, что я приводила есть такой способ, на рисунке с кустиками.
1GALA 1GALA
21.05.2013 08:26
Девочки, кто-нибудь пробовал окучку из керамзита под зиму? Интересно, как будет действовать?
Rosalena Rosalena
21.05.2013 11:56
Всуну свой нос в дебаты знатоков. Очень, очень увлекательная получилась тема!!! Выражаю огромную благодарность опытным участникам за ценную информацию! Но про автора темы и ее вопрос как-то забыли в процессе... Человек вот собрался на 1,5 штыка копать и сажать... Я вообще-то новичок, но вот сажаю в этом году порядка 60 роз в глину, и решила тоже поделиться своими наблюдениями в процессе - может, это кому-то будет полезно (другим новичкам в этом трудном деле). По наитию использую родной грунт, хоть он и глина, из которой хоть горшки лепи. Но! Розы, конечно, в глину расти будут, но сразу - это очень трудно! Поэтому я рыхлю землю вглубь примерно на 0,7-0,8 м, перемешивая ее с песком и навозом. Лопатой это сделать нереально - местами глина вообще как железобетон, и очень тяжелая, и все равно будет кусками. А вот оказалось, что есть такая техника - мотобур. Шикарная вещь! Только не для женских рук... Нужен, в общем, крепкий мужчина с мотобуром. Бурить нужно рядом несколько дырок, потом лопатой вынимаются остатки земли из получившейся ямы, сыпется песок, обратно вынутая земля (глина), и навоз. И снова буром все перемешивается как в миксере! Получается супер! Мне очень нравится. Структура грунта становится гораздо лучше, и розам легче отращивать в перерыхленном грунте свою корневую систему. С другой стороны - грунт близок по составу к окружающему, и эффекта стакана, о котором тут писали, не получится. Глина медленно пропускает воду вглубь, и если много воды - она просто течет верхом, а не стоит в яме. Но вот с поливом по этой причине сложно: поливаешь розу, а вода утекает... Я стала делать холмики типа вулкана - края приподняты, а в серединке, в "кратере", сидит роза. Тогда при поливе там образуется озерцо, которое медленно впитывается.
Про керамзит не знала! Хорошая вещь... Но глина как раз, по-моему, очень хорошо удерживает воду, отдавая ее постепенно корням.
Согласна, что не надо использовать покупной грунт! Только навоз и биогумус. Прошлой осенью сажала первые розы, много насыпала покупного грунта... Одна сопрела в нем весной, так жалко! И вообще вижу, что им эта земля не нравится:(
В общем, что я хотела донести до новичков (как я) - это что копать нужно все же поглубже, и что не надо заменять родной грунт на покупной, а только улучшить его структуру песком и органикой - чтобы розам было полегче.
Если что не так написала - это мое мнение и мой опыт, спорить не буду :-)
alpatova-lana alpatova-lana
21.05.2013 12:44
Галина,1GALA , я это использую уже давно (окучку из керамзита), потому и пишу про него. И жалею, что мало его у меня. Подкупаю каждый год по несколько мешков, но хотелось бы машину сразу купить :)
Очень поддерживаю про "все сверху" - и мульча, и компост. Пару лет назад в Швейцарии вышла книга, где описывалось, что таким же образом регулируется глубина залегания корней роз. Получая питание сверху, они не уходят очень глубоко, что важно при высоких грунтовых водах.
alpatova-lana alpatova-lana
21.05.2013 12:46
Елена Сергевна, бур - это здорово! У меня подруга только с ним розы сажает и меня ругает, потому что у меня его нет :)))
Olka Olka
21.05.2013 15:28
Елена Сергеевна, поскольку Вы новичок и сажаете в глину таким методом(глубокого рыхления) впервые и результатов ещё не видели, то предлагаю и делиться через пару лет. Когда будет чем делиться. А вдруг Ваш метод не сработает - вы подведёте многоих, кто последует за Вами.
Взрыхленая на глубину 1,5 штыков глина оседает после первого же полива и структура её возвращается на круги своя, утаскивая саженец на 10 см за собой. А глина взрыхленая на 80 см на сколько утянет саженец???
Lastochka Lastochka
22.05.2013 10:19
Я тоже с большим интересом и благодарностью слежу за дискуссией, узнала много нового :) В прошлые выходные посадила несколько роз, но место оказалось хорошее, все 1,5 штыка и глубже плодородный слой глины, добавила немного торфа и все (навоза у меня нет). Золу прочитала лучше сыпать поверх земли, а не в яму. В местах, где тяжелая глина близко, буду рыть не отдельные ямы, а сделаю небольшие клумбы, перекопав на те же 1,5 штыка (ну максимум 2). У меня все клумбы так сделаны, цветам нравится, надеюсь и розы не обидятся :) Копать глубже все-таки не буду, боюсь получится "водосбор". Тем более есть положительный результат опытных розоводов при такой посадке. Еще я где-то читала, что у деревьев корни, отвечающие за питание, находятся не глубже 40см, а у кустов и того меньше. А корни, которые уходят глубже, добывают влагу в засуху и держат растение в земле. Думаю они вполне смогут пролезть в эту самую глину. Тогда зачем огромные ямы... А верхние корни будем подкармливать каждый год + компост подсыпать... Вот как-то так рассуждаю :)
Rosalena Rosalena
22.05.2013 11:15
Ольга Владимировна, Вы совершенно правы, результаты нужно смотреть со временем. Правда, я не поняла, чем это я подведу людей и что это за мой метод посадки? Я никакого нового метода не предлагаю. Здесь на роузбуке сплошь и рядом написано, что нужно копать глубокие ямы и заполнять их хорошей землей, именно поэтому и был куплен мотобур - лопатой у нас глубоко не выкопать. Я в своем посте написала, что мотобуром в глине работать намного удобнее и результат мне очень нравится. Никакого нового способа я не изобретала. И саженцы у меня не затягивает. Вокруг проседает земля при первом поливе, я сразу же подсыпаю еще, и все. Может, со временем затянет - не знаю, но это возможно при любом способе посадки.
В общем, я поняла, соваться не буду. Щелкнули новичку по носу. Буду сажать свои розы молча.
alpatova-lana alpatova-lana
22.05.2013 11:42
Елена, не думаю, что "щелкнули по носу", это свободное обсуждение. Конечно глубину надо соотносить м грунтовыми водами, для меня 80 см - уже колодец :)) Дренаж на дно - это правильно, глубокие ямы советуют копать именно для того, что бы было место для дренажа, тот же принцип и для посадки пиона - хороший дренажный слой. Мне вообще нравится идея двойного дренажного слоя, есть на картинке по моей ссылке. Но места у меня уже нет, к сожалению. Бур целиком поддерживаю, это заметное облегчение для розовода, а уж глубину каждый подберет индивидуально, исходя из условий собственного участка. :)
Rosalena Rosalena
22.05.2013 12:40
Светлана, спасибо! Я, кстати, копаю не глубже других - 60-70 см примерно.
ARISHA ARISHA
22.05.2013 12:59
Rosalena, Елена, в обидах смысла нет, розы от них лучше расти не станут.
Вы рассказали о своем интересном способе. Для Вас он удобен, может кому-то тоже понравится.
Что касается новичков-последователей - они скорее всего подумают, что им подходит. Важно, что есть из чего выбрать (советов и рассказов о своем опыте много).
Rosalena Rosalena
22.05.2013 18:15
ARISHA, спасибо, я не обижаюсь - все правильно, в общем-то - вот если вырастут у меня розы, тогда и можно будет о чем-то писать. Просто проблема очень близкая затронута - ямы в глине... Тоже вся испереживалась, как и что сделать, чтобы розы не погибли, а росли и радовали... Вот и написала, не выдержала. Никого не хотела обидеть, прошу прощения, если что не так.
loginn loginn
23.05.2013 04:47
Какая и интересная тема! Мои розы и я -из Солнечногорского р-на.Приятно ,что есть землячки.И у нас от природы голимая глина,хорошо сказано:.хоть горшки лепи,но мне повезло: 35 лет назад в теч.неск-ких лет отец навозил плодородной земли на 2 штыка лопаты.Первые розы в 2007;08 г.г.по неграмотности сажались ПРОСТО в землю да еще в самое низкое место участка,но! по какому-то наитию (наверое потому ,что с детства слышала разговоры об оч.близких грунт.водах у нас)на высокие холмы с углублением вокруг-канавки,чтобы вода не стекала с холма.Эти розы приживались без проблем.По сей день зимуют отлично,цветут исправно,болячек на них не бывает и самые первые весной набирают листву(таких "старожилов" 3шт ).А вот прошлой весной (я ж уже начитанная )нахапала конского навоза ,который "с конвеера сошел" в декабре,а некоторый и ранней весной ,и ну сажать в ямы с покупным грунтом (куплено было его-с ума сойти сколько),с песочком ,с перегноем и долгоигр.удобр.д/роз.И под самые вожделенные сорта как-то сама рука в яму побольше подкидывала навозца.Так вот по моим наблюдениям именно эти саженцы сидели летом в задумчивости ,а потом вообще зачахли.Вот чую сердцем ,что с навозом-то нужно по-осторожнее.В это лето буду "нажимать" побольше на травяные настои ,а к осени- на удобр.кал-фосф.А в посадочные ямы кладу теперь не навоз ,а исключительно перегной.И еще!Почитала все "за" и "против" дренажа :я вообще его не применяла и не буду,я согласна со многими:это только будет усугублять проблему застоя воды под розами.А по навозу мой вывод:конечно нужен!НО перепревший , и еще раз перепревший!Нельзя дословно понимать :"Роза -дочь навоза":ПЕРЕПРЕВШЕГО навоза!А ведь знала по опыту от отца: он всегда говорил, что :"Нельзя класть НАВОЗ в землю-это 1). утежеляет безтого тяжелую глинистую почву,2). от НАВОЗА растения только"горят" и болеют!".Я только за перепревший навоз ,а это уже называется ПЕРЕГНОЙ. Вот от него-то как раз одна только польза:питат.вещ-в в нем много,улучшается структура почвы,т.к перемешиваясь с тяжелой глиной,содержащиеся в ней в большом кол-ве питат.вещества,1). из недоступной формы для усвоения корнями растений переходят в доступную).2).улучшается доступ кислорода,влаги к корням.Ну,и конечно нам не так тяжко перелопачивать.LASTOCHKA,на моем опыте копать все же нужно глубоко,не менее чем на 60 см (ведь корням нужно дать хороший старт),а в яму засыпать смесь:1). из той же глины (НЕМНОГО),2).песка (и не оч.мелкого, и тоже не слишком много,а то смесь песка и глины в соединении с водой даст только эффект цемента:вспомните,чем печки обмазывают...),3).всю ту верховую землю (если таковая имелась),кот.от "раскопки" ямы ,4).если есть-торфа (или доломитки-расщелачивает "Кислую"глину ), золу 5). побольше хорошо перепревшего навоза- ПЕРЕГНОЯ, и 6).гр.30 Долгоиграющего удобр.для роз (Немецкое,продается в "Оби","Леруа Мерлен", в коробке по 2.5кг.)-все хорошо перемешать.И сажайте на холмы,(или гряды,это как Вам уже глянется),а шейку при этом советую заглублять не более,чем на 3-4 см.ВСЕ!-этого вполне хватит для Ваших розочек :все остальные подкормки они будут получать в дальнейшем от Вас:"по листу","в приств.круг",при поливе с удобрением и т.д.Удачи Вам и Вашим розочкам!
Lastochka Lastochka
23.05.2013 10:07
Надежда Николаевна, спасибо за совет! У меня на участке близких грунтовых вод нет, только верховодка кое-где весной. Для роз выбрала места повыше, где после дождей луж не бывает, поэтому холмики делать не буду, на них земля сохнуть сильно будет. И навоза у меня, к сожалению, нет, только компост. Хочу купить на след.год гранулированный куриный и рассыпать под кустами.
loginn loginn
28.05.2013 17:15
Любовь,я на "холмики"высаживаю,чтобы лишняя вода не давала вымокать прививке(это ОЧЕНЬ спасает,весной при "массовом"таянии снега и при этом когда розы еще нужно подержать под укрытием,а "массовую" талую воду отвести- эти самые укрытия и не позволяют).А что касается "земля сохнуть "-прикрываю толстым слоем скошенной травы этиже самые "холмики".Ну,это,конечно, в любом случае:на приподднятую посадку- и на уровне земли оч.хорошо.
Lastochka Lastochka
29.05.2013 08:08
Об этом я не подумала, тогда буду делать как Вы :) Только теперь не знаю когда, уже хочется все высадить, а погода не дает, вода уходить не успевает((((
Vasily64 Vasily64
09.12.2013 19:31
Опыта выращивания роз еще нет, а опыт их посадок уже есть :). Причем в двух вариантах с заметной разницей между ними к концу сезона. Вот, решил поделиться.

Я не стал особо мудрить, а просто перенес свой опыт посадок виноградных кустов, хорошо себя зарекомендовавший на протяжении нескольких лет, на кусты роз. У меня тяжелый суглинок, толщина плодородного слоя – 15…20 см, причем это далеко не чернозем. Грунтовые воды глубоко, для примера – у скважины, находящейся в верхней части участка, до зеркала воды около 18 м. 10 кустов роз я решил посадить «стандартно хорошо» в моем понимании, остальные 10 – попроще. Саженцы винограда (для сравнения) я сажал первую пару лет в ямы 70х70х80 см, в последующие годы – 1х1х0,8 м. Посадка первой группы роз была запланирована в один ряд, вдоль прохода. Т.к. все розы были чайно-гибридными, расстояние между кустами решил сделать 60 см. При таком близком расстоянии рыть отдельные «правильные» ямы физически невозможно, поэтому вырыл траншею 60 см шириной, 80 см глубиной и около 6 м длиной (по честному). Открою страшную тайну – копал не я, а Вера, моя любимая жена. Она считает, что при росте 1.68 иметь вес 68 - это много. Не выдержал напора, поддался давлению и предоставил возможность немного похудеть :). На дно насыпал слой гравия 10-15 см (дренаж), на него – слой годичного конского перегноя 10-15 см в среднепритоптанном виде. 3/4 оставшегося объема засыпал смесью из расчета на 1 куст: чернозем (3/5), песок (1/5), перегной (1/5), зола (2 баночки из под оливок), Экоплант (2/3 баночки из под оливок). Вместо Экопланта можно использовать любое комплексное фосфорно-калийное удобрение. Само собой смесь должна быть равномерно перемешана. После этого всю траншею хорошо пролил водой (не менее 80-100 л/кв.м.). Оставил на неделю весь этот торт «поспеть». Через неделю привезли с Верой саженцы, начали собственно посадку: разгребается ямка под соответствующий объем корней, саженец устанавливается на холмик местом прививки на юг (если же саженец рос не в теплице, а в открытом грунте, то на юг той частью корневой, которая развита больше – это и есть та сторона, которой он у производителя рос на юг, т.е. другими словами - в этом случае ориентирование по корневой важнее чем по месту прививки) и заглублением на 3-4 см от края траншеи, корневая по возможности равномерно расправляется конусом по холмику, не допуская загибов концов корешков кверху. Саженец с потряхиванием осторожно засыпается землей (никакой утрамбовки, только легкий прижим) как минимум до корневой шейки и проливается 10-20 л воды. После полного впитывания воды траншея засыпается заподлицо оставленной специально для этого неделю назад основной смесью (чернозем, песок и т.д., см. выше) – это как бы эквивалент мульчи, не дающий испаряться влаге. Первый полив – через неделю. Все равно на дачу раньше появиться возможности нет.

Ни в коем случае не считаю этот способ единственно и однозначно правильным, просто рассказываю, как делал я, поэтому тапками чур не кидаться :).

В первый сезон после посадки я не вношу никаких азотсодержащих удобрений или подкормок. Это не жестокость, а жизненная необходимость. Борясь за выживание, саженец будет вынужден нарастит в первый год хорошую корневую, чего не произойдет, если вы его будете баловать азотом. Бояться «недоразвития» по габитусу не надо, просто если в первый год хорошо разовьется корневая в ущерб верхней части, на второй год куст наверстает втройне, проверено. Для примера – ведь в засуху приостановка роста надземной части любого растения вовсе не значит, что оно перестало расти. Просто растение перераспределяет поток питательных веществ и усиленно наращивает корни, чтобы они нашли воду. А верхняя часть в это время, понятно, «на подсосе».

Возможно, способ покажется кому-то трудоемким. Но дело в том, что мой опыт на винограднике показал – хорошо сделаешь «на входе» – хорошо получишь «на выходе», или как сермяжно говорит моя 89-летняя теща (дай ей бог здоровья), всю жизнь прожившая в деревне под Курском, про посадку картошки: «г..но посадишь – г..но вырастишь», извините.

Также понятно, способ не из дешевых. Надо иметь под рукой чернозем, песок, гравий, перегной. Но аргументацию я привел в предыдущем абзаце. Еще один аргумент (философский) – если экономить на этом, зачем тогда всё ? (произносить с небольшим душевным надрывом :)).

Да, и про остальные 10 кустов. Их я посадил по упрощенной схеме (но тем не менее тщательно) группами в двух местах недалеко от траншеи. Ямы 50 х 50 х 50 см, без дренажа, без чернозема, без слоя перегноя на дне (но с добавлением перегноя по объему) по классическим канонам – собственная земля из верхней части ямы – в одну сторону, из нижней – в другую, дальше понятно. Добавки те же, что и в траншее, в пропорционально меньшем количестве. Я говорю «упрощенный» - это по моему собственному отношению к этому способу посадки. На самом деле это хороший, классический способ. Просто своим «улучшенным» способом я немного усложняю себе жизнь :), чтобы было интереснее. По итогам сезона я заметил, что габитус кустов одних и тех же сортов, посаженных в траншею, процентов на 30 больше посаженных «обычным» способом. Это, понятно, при одинаковом уходе за всеми кустами в течение сезона.
Да-а, накатал. Спасибо за терпение тем, кто прочитал до конца.
Marlena Marlena
10.12.2013 07:36
Я тоже при посадке стараюсь в вынутый из ямы грунт добавить "облегчители" торфогрунт и песок. Так,как роз много, а участок небольшой, у меня сложилось впечатление, что почва стала более рыхлой. Еще компост добавляю, кому хватает. Роль дренажа для меня тоже загадка.Почва плотный суглинок.Дожди редкость.И если,не пытаться как-то улучшить ее структуру, трескается,как асфальт. Пока рыхлю под кустами,но в планах накрыть почву в розариях картон + мульча. Но возможно, это уже другая тема.
Marlena Marlena
10.12.2013 07:39
Ямы копаю на полтора штыка и дно ямы рыхлю,как и Ольга. Но из коровяка и куряка делаю настои для полива - потому что дефицит.
Tan_Alex Tan_Alex
10.12.2013 08:39
Василий, а мы любим такие развернутые комментарии, так что пишите, пишите. Жена ваша молодец, понимаю ее, я тоже с такого веса и роста весной худела, сейчас остановилась на 61 кг и мне гораздо лучше, хотя разницы муж не заметил по моему))).
NatuljaLapulja NatuljaLapulja
10.12.2013 11:54
Василий Александрович (Vasily64),какие Вы с супругой молодцы! И спасибо, что делитесь опытом, очень интересно)
Elaine Elaine
10.12.2013 12:23
Стыдно спрашивать, но... штык лопаты, это сколько в сантиметрах?
Tan_Alex Tan_Alex
10.12.2013 13:23
Елена, я бы посчитала как 50 см.
Elaine Elaine
10.12.2013 13:52
Спасибо... посмотрела, лопаты разные продают, от 25 до 30 см длина штыка, но, наверное, и 50 бывают. Тогда глубина ямы в штыках получается от 45 до 75 см разброс.
У меня на 50-60 см уже плодородного слоя совсем нет, водоупорный глиняный пласт, я глубже копать боюсь. Но если роза дает корни до метра и больше в глубину, то значит, надо копать глубже? Все так сложно.
Lastochka Lastochka
10.12.2013 14:21
Присоединяюсь насчет подробных, развернутых комментариев, пишите-пишите и побольше, новичкам (это я о себе) очень полезна такая информация!:))) Я правда сама ямы копать на необработанной земле совсем не могу, полштыка и дальше никак, может и правда дело в весе))) Муж помогает, правда больше 1,5 штыков копать не соглашается, его философия "цветы для человека, а не человек для цветов"))) Прошлогодние розы превратились в огромные кусты, надеюсь им и дальше все будет нравиться! :)
Marlena Marlena
10.12.2013 16:28
Василий, в первый сезон, вообще ничем не рекомендуют удобрять розы. Как раз потому, что им еще нечем особо "кушать" Надо корневую отрастить с всасывающими корешками. Аналогия с виноградом не очень корректна.Не сравнить ни "вершки" , "корешки" у этих двух растений. Размер ямы конечно очень большой делать не надо. Полтора штыка лопаты понимаю, как 50см. Но это на суглинке. На супеси ямы должны быть заправлены обязательно по правилам, как Olka- Ольга написала. Иначе розы будут расти слабее. В первый год они наращивают корневую, а затем отросшие корешки дотягиваются до питательного слоя, что вы им приготовили.
lora lora
10.12.2013 17:11
у меня участок на юге Московской обл., суглинок. но после тридцати сантиметров более менее плодородной почвы - красная глина. розы сажаю в ямы глубиной 1.5 Х 1.5 штыка без использования дренажа. но относительно его применения имею свой опыт. в свое время сажала живую изгородь из боярышника по краю участка, планируя использовать его впоследствии вместо забора. Сажали с мужем сначала по одной стороне участка, а через пару лет - по второй. Так вот, в первую посадку муж сделал мне, как положено, траншею глубиной 1.5 штыка лопаты. на дно насыпали керамзит и засыпали траншею той же самой землей без всяких добавок. А вторую посадку уже делала самостоятельно, из-за отсутствия времени и, экономя силы, выкапывала отдельные ямки под каждое растение. Прошло несколько лет, и та посадка, которая была сделана по правилам, как небо и земля отличается от второй посадки. В траншее с керамзитом все растения развивались равномерно, без выпадов. А во второй посадке боярышник растет, кто в лес, кто по дрова, и до сих пор приходится подсаживать выпадающих мучеников, в общем, изгородь никакая! а ведь боярышник - одно из самых неприхотливых растений! Так что в пользе керамзита убедилась на собственном опыте! и в качесве мульчи его тоже использовала, засыпая приствольный круг на зиму - растениям понравилось!
Alexandra Alexandra
10.12.2013 19:27
Мне больше нравится способ посадки "по-мокрому". Т.е. в подготовленную яму я заливаю примерно 5 л воды и "в грязь" сажаю куст. По поводу холмика - не знаю как это выполнить. Розы, которые я сажаю импортного происхождения и корни подвоя лаксы образуют достаточно мощную и твердую "морковку", которую посадить на холмик непредставимо. Опять же полив происходит, хотя все-таки контроль нужен первые дни, и полив аккуратный, желательно с корневином или цирконом.
Штык лопаты это 30 см. В любом случае 50 см это предел.
Layra Layra
11.12.2013 04:50
Да-а-а! 50 -60-70 см! Вот это вы живете! А у меня даже лопату на штык в землю не везде вогнать получается! У нас в Новороссийске везде скала. 20-30 см "асфальтного" суглинка и скала. Природный дренаж :-) И, ничего, все растет! Еще и цветет с апреля по ноябрь. Значит растюхам нравится? Только мне кажется, они растут больше вверх, чем вниз. А навоз я в декабре прямо по поверхности земли раскидываю , т.к. снег раз в сто лет выпадает, он за зиму успевает перемерзнуть, сопреть и с дождями весь в землю уходит. Наверное не правильно так делать, но моим растениям это не мешает, наверное очень крепко спят :-) А еще за зиму червячки успевают верхний слой "асфальта" (который оказывается под навозом) так перелопатить, что можно руками копать. Они трудятся для моих роз больше, чем я :-)
Marlena Marlena
11.12.2013 06:47
Думаю,что в каждом случае надо смотреть на свои условия,почву, грунтовые воды и т.д.И делать корректировку.
Хотя пользу дренажа,боюсь, так и не поняла. Корни же должны глубже дна ямы пойти?
Vasily64 Vasily64
11.12.2013 15:07
Отвечаю, как понимаю сам:

-о роли дренажа: для понимания надо знать о двух важных свойствах почвы – «полной влагоемкости» (ПВ) и «наименьшей (полевой) влагоемкости» (НВ). ПВ – это когда абсолютно всё пространство в почве кроме её самой заполнено водой. Растениям (корням) в этом случае плохо из-за избытка воды (это случай высоких грунтовых вод, понятно). НВ – это когда из почвы под действием гравитации (т.е. земного притяжения) вниз утекла вся вода, а та что осталась – держится в почве в капиллярах (это я грубо, т.к. кроме капиллярной есть еще сорбционная составляющая, но для понимания смысла это не важно). Вот это состояние НВ – идеальное для растения (испарение тоже не учитываем). Можно сказать, что количество воды в почве в этом случае - 100% НВ. Что же делает дренаж ? А дренаж как раз создает воздушно-каменистую (-керамзистую, -кирпичистую, -изобломковдосокистую :)) прослойку, которая помогает воде слиться вниз, уйти из того объема почвы, который находится НАД дренажом, оттуда, где живет основная масса корней. А это и способствует переходу почвы в яме из состояния ПВ (плохо корням) в состояние НВ (корням хорошо). Виноградник, кстати, надо стараться содержать в почве с 70-100% НВ, т.е. допустимо, чтобы 30% воды, удерживаемой почвой в капиллярах после ухода гравитационной воды, испарилось. Это уже немного суховатая почва, но винограду хватает. У нас на харьковщине в окрестностях рек осушают (т.е. идут от ПВ к НВ) почвы следующим способом: в самом низком месте огорода роется «копанка», глубина и размеры которой хозяин прикидывает сам (квадратные в плане, ленточные, полукруглые и т.д.). В эту копанку и уходит часть воды, а уровень её в почве огорода, соответственно, понижается на некоторую величину. Например, если вода опустится, скажем, на метр, то картошку и клубнику выращивать уже можно. Деревья нельзя, да;

-по поводу «мешания» дренажу расти корням вниз: да, некоторые опасения имеют место быть. Например, подвой на лаксе, на который полностью перешел Остин – стержнеобразный. Я не ботаник и не знаю, что делает эта морковка, когда упирается в слой гравия, который может быть у кого-нибудь на глубине уже, скажем, 50 см. Что же касается подвоев с мочковатой корневой (понятно, что намякиваю на канину), то она распространяется в стороны (параллельно слою дренажа) гораздо раньше, чем достигнет моего дренажа, находящегося на глубине 80 см. Даже у винограда основная масса корней располагается на глубине 40-60 см. А если надо, то корни, кстати, поднимаются и выше пятки, приобретая форму гусарских усов;

-по поводу дефицитной подкормки для настоев: отличная штука – замачивание в 200-литровой, к примеру, бочке обычной травы, которая начинает отовсюду лезть весной, а еще лучше – крапивы. Через 10-14 дней от этой бочки начинает так нести свинарником (не коровником не крольчатником, а именно - свинарником), что «культурно» отдыхающие соседи приходят жаловаться. Этот настой разбавляется 1 к 10 водой и используется для полива. После такой подкормки растения прут как ненормальные, потому что во-первых – азот, во-вторых - в легко усваиваемом виде, в-третьих – экологически безукоризненно. Да, в четвертых – никакого дефицита исходного сырья :);

-штык лопаты ~25 см. Лопата со штыком 30 см также есть в продаже, как правило, это лопаты со штыком из более хорошего металла, но она «мужская», работать ей ощутимо тяжелее (загребает больше) – их есть у меня (2), но Вера, например, почему-то ей работать не хочет :);

-по поводу корней в глине: большинство растений с габитусом больше чем у травы :) имеет основную часть корней именно в глине – она может поспорить с гумусом по количеству питательных веществ. Вообще растение гораздо умнее, чем мы думаем. Будьте спокойны, часть своих корневых войск оно посылает на поиски воды, часть «в обозе» занимается приготовлением еды, часть собирает дань с окружающих земель, а еще ведь и медработники, и разведчики есть, и охрана расставлена… :). Они миллионы лет шли к данной форме существования;

-по поводу распрямления корней по холмику: я покупал саженцы, окулированные на канину. Понятно, это принципиально не лакса. Мой способ здесь не работает. Выбора ведь особо нет, покупаешь то, что продают. Остин, слышал, вообще прививает 100% саженцев на лаксу, но в северных регионах канина, говорят, предпочтительнее, т.к. более морозостойка да и корневая получается просто мощнее, куст развивается быстрее. Хотя – честно – здесь я не специалист, утверждать ничего не буду;

-по поводу копания ям в глине, которая «как асфальт»: однажды 1 июня (не в этом году), по дороге на работу (в разгар виноградной страды :)) порвал полностью ахилл на правой ноге, три месяца был на костылях. А по копаному-то на костылях не очень побегаешь. Ползал по винограднику на пятой точке (спиной вперед, между прочим, вполне удобно, а около куста встаешь и работаешь, подмышками при поднятых руках поддерживая костыли. Эквилибристика, однако! Поработал – сел, пополз к следующему кусту. Веселуха… :)). Ямы тогда на следующий сезон я копал в конце августа. Реально – это не глина, это натуральный асфальт. Особенно с моим мазохизмом копать их 80 см глубиной. При ударе лопатой со всего замаха от глины в яме отваливается кусочек в лучшем случае размером с коробку спичек. В худшем – глиняная стружка. А мне нужно было выкопать 35 ям. Но, как говорилось в детском киножурнале «Хочу всё знать»: «…Мы не привыкли отступать ! Нам расколоть его поможет…» бригада туркменских студентов из 6 человек. Вот так. Они выкопали… нет, выгрызли, выдолбили эти 35 ям 70х70х80 за один день. Чудесные люди и отличные работники. Сломали мне три лопаты. Приходит, говорит: «Лопата порвалась». Я её болгаркой, словно жене ножичком карандаш для губ – вжик, подрезал на 2 см. Приходит опять: «Порвал». Это что ж за глина такая, думаю. Опять подрезал. Так три лопаты весь день подрезАл, к вечеру штыки стали размером с тяпки, сточил почти до ручки. Вот как бывает. Виноградика очень хотелось.
raisa raisa
12.12.2013 19:31
Василий, ну и здорово же вы пишите, читать, одно удовольствие! А полезно!!!
Я больше свой песочек (пыль дорожную) ругать не буду. Пожалуй, ваш асфальт - ещё хуже:)) Я все свои ямы 70*70 тоже сама копала!(тоже-не в смысле студентов-туркменов, а в смысле жены-Веры)У мужа - "спина".
У меня опять дурацкий вопрос. Травы в бочку "сколько вешать в граммах"?
Все по разному пишут. Четверть бочки? половину? до краёв? если под корень, может и не так важно, а я по листьям люблю, сжечь боюсь.
raisa raisa
12.12.2013 19:38
P.S. А Остин, между прочим, только последние годы стал на лаксу прививать. А для своих до сих пор то ли на канину, то ли на мультифлору. Хотя не сознаётся.(Повои - моя больная тема)
Vasily64 Vasily64
12.12.2013 19:45
С самого начала Вера набрасывала пол бочки не особо утаптывая - это наш личный опыт. Да бочка не одна. Знаю, некоторые заквашивают в старых ваннах :). Потом уже, после начала использования, понемногу - то воды, то травы - как хлеба, воды и сахара в квас :).

По поводу прививок. А я так до сих пор и не научился прививать. Это как к зубному пойти. Не могу решиться - и все :).
raisa raisa
12.12.2013 20:26
Ну вот я тоже так делаю, забираю настой для полива, и докладываю-доливаю. То есть всё на глаз. Ориентируюсь по силе запаха и по цвету раствора.
А по поводу подвоев - до практики прививок ещё далеко. В теоретических вопросах разобраться не могу. Тут у нас все мультифлорой пугают, будто плохо развиваются саженцы на ней и выпадают без всякого предупреждения через несколько лет. Сомнения у меня по этому поводу. И опровергнуть пока не могу. Такие дела.
Спасибо за ответ. И по баковым смесям!
nusia nusia
13.12.2013 09:02
Чтобы бочка не пахла, туда дорожную пыль или золу добавляют, азотное удобрение и горсть суперфосфата.
Alexandra Alexandra
13.12.2013 18:44
Василий, я добавлю к вашему очень образному посту еще такое высказывание моего школьного учителя по физике (из отставников!) - ток не дурак, он знает куда течь - по пути наименьшего сопротивления! Так что я тоже считаю, что корни любого растения не будут развиваться в сторону неблагоприятных условий. По поводу подвоя лаксы - прекрасный подвой, быстро принимается в рост, все эти разговоры про районированность и зимостойкость не стоит принимать. "Морковка" корня сохраняется в своей верхней части см на 20-25, потом идут нормальные боковые корни.

Написать комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизированные пользователи. Войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка обязательна.