LOGO

В разделе Путешествия:

Франция Великобритания Бельгия Голландия

Популярные темы раздела:

Сад Клода Моне в Живерни

В разделе Сообщество:

Участники Сады/цветники Дневники
     

Главная \ Обсуждения \ July \ Отзывы о красавце Elfe

Отзывы о красавце Elfe

Доброе всем время суток! Очень хочется приобрести плетистую розу Эльф, но прочла в комментариях, что кроме как у розоводов, красавец пользуется популярностью у бронзовок и разных голодных букашек. Действительно ли насекомые бич для Эльфа, или это дело случая и положение спасают инсектициды. Отзовитесь, пожалуйста!
 
Автор: July, 06.11.2011

Комментарии:

Mara Mara
07.11.2011 07:57
Я наверное буду в одиночетве, так сказать, но ...пока меня роза не впечатлила так, чтобы "АХ!"..Да, "белая с зелёным отливом", но цветы неряшливой формы. В этом году было очень много бронзовок-собирала прямо горстями, правда как раз "Эльф" они не трогали, вообще роза не болеет практически ни чем. Может у кого-то другое мнение!
lshubina lshubina
07.11.2011 15:12
Mara, у меня пока такое же впечатление от Elfe, но я надеюсь, все-таки, на большее, т.к. он еще слабенький. Насекомые его донимали не больше и не меньше, чем другие сорта. Инсектицидами, конечно, пользуюсь, но не более 1-2 раза за сезон. Вообще, на фото он божественно красив, и если, не дай бог, его потеряю, то непременно заведу вновь! А у Вас он уже в расцвете сил или как у меня, второгодка? Хотя, конечно, и второгодка может быть в расцвете...
Marussia Marussia
07.11.2011 15:50
За два прошедших лета я не увидела на Эльфе каких бы то ни было множеств букашек и насекомых.Может раз в сезон опрыскиваю от тли. Цветет исправно в две волны до самого ноября, вырастает до 170-180 см, на дождь внимания не обращает, цветки аккуратные. Но она у меня живет отдельно от розария, у теплой стены бани (в смысле с севера - темно-коричневая стена, которая от солнца всегда теплее и от ветра укрывает). Может ей просто нужно свое место найти. ИМХО
July July
07.11.2011 18:05
Спасибо большое за отзывы! Просто гора с плеч, уж очень мне хочется белое облако, да и мужу очень нравится такая форма цветка, так что желания у нас совпали!
Mara Mara
07.11.2011 19:23
lshubina,фото моего Эльфа загрузила в фото к сорту буквально пару дней назад-он у меня в саду с васильками...
Marlena Marlena
07.11.2011 21:53
Мой Elfe,на мой взгляд,был божественно красив в первый же сезон. Возможно саженец такой,возможно мой климат. К осени вырос немного более 2х метров.Цвет был с зеленцой в бутонах,а цветы кремово-лимонные.Белое облако из таких крупных, хоть и изысканно красивых цветов,наверное не получится.
MilaVas MilaVas
08.11.2011 22:40
Моему Эльфу два года, цвел все лето, перерыва не было, бутон с преобладанием зеленого оттенка. Обожаю это растение.Высота 150-160 см. Не обрабатывала, нужды не было. Только регулярные подкормки корневые и по листу. Рыхление после полива.
July July
09.11.2011 00:44
Marlena, пусть не облако, но белая красота! А первый сезон - это второгодка или совсем малыш? Я надеюсь на красоту, но всё же хочется как можно скорее!!!
ardi ardi
10.11.2011 15:44
Я вот Эльфа ругала-ругала за букашек, и программу про плетистые розы когда снимала его ругала, а потом когда мы "собирали" несколько программ поймала себя на том, что неизменно у него что-то снимаем:) все-таки он красавец, когда большой и сильный, пусть букашки его едят и дождь он не любит. Цветет обильно и вообще хороооош))) теперь вот думаю может на штамбе попробовать его)
July July
11.11.2011 18:51
Уважаемые розоводы, спасибо вам огромное за отклики! Сегодня отправила заказ на новых жителей палисадника и, конечно же, Эльф у меня первый в списке! Жду весну! ;-)
Antoshka Antoshka
23.11.2011 14:39
ardi, думаю, пробовать на штамбе не стоит. Видела в этом году у МУ этого монстра.
hinata hinata
21.02.2012 11:54
Эльфе - оч. сильная роза, но у меня беда - трипсы: если не уследишь - волна цветения пропала, т.е. опаздывать с опрыскиванием (причем постоянным) от вредителей нельзя - будут одни расстройства( впрочем как у меня этим летом).Но растет она - супер.
Alexandra Alexandra
25.02.2012 16:54
Ну а я на Эльфе "крест поставила" большой и жирный. Сажала его трижды от разных производителей и в разные сроки и годы. Не желает расти в моих условиях. Впечатление сложилось, что сорт непростой и требовательный к климату.
svetlana-s svetlana-s
25.02.2012 17:20
Эльф - роза, на которую не буду тратить время и силы. Не хочу страдать от несбывшихся надежд:)) Столько отзывов о его капризности... Когда он находится в хороших условиях - это шедевр. Климат Москвы и сырой низины, хоть и ближнего подмосковья - две большие разницы. Один мученик у меня есть - Барок. Долго держалась, а в эту весну заказала Pierre de Ronsard. А ведь знаю - не для моего микроклимата он.
reka-reka reka-reka
26.02.2012 16:54
Для сырых мест Эльф проблематичен, но на более продуваемом участке - король!!!! Видела у нас в питомнике в Харькове 2 куста, посаженные рядом. Вот это мощь, вот это сила!!!! Они, правда, хорошо его укрывают на зиму - матрасами! Так как кусты очень мощные, то и укрывать слолжновато. Но это того стоит! Поэтому я посадила себе его в том году и укрыла хорошо в этом году. Но роза эта требует хорошего очень пролива. А про бронзовок сказать сложно.... Я травлю....

26.02.2012 17:02
А я вам скажу что не к климату он требовательный.А к формированию.Причём он так быстро стартует,что сначало жалко им сразу управлять.Во всяком случае я его упустила.Это не плетистая роза...я в этом году буду пробовать вообще его не поднимать.Надоело на его прекрасные цветы с лестницы смотреть:))
reka-reka reka-reka
26.02.2012 17:13
Не знаю... Видимо всё же обрезка важна. Правильно пока не резала, но там, где видела - роза цвела сверху до низу очень обильно. Думаю, что ветки 3 года надо вырезать.
Raya-777 Raya-777
27.02.2012 01:24
У меня Elfe посажен перед домом, и хотя рядом береза, растет себе чудненько, и не знает, что сырые места не для этого сорта.Цветет, пахнет, и не кусают его вроде всякие букашки.Цветы крупные и красивые.И даже не укрыла его толком, т.к. отдельно от всех растет.Но снега много, может , и ничего.А потом лутрасильчиком его накрою, от ветра и солнца.
reka-reka reka-reka
27.02.2012 09:28
Так под берёзой для него не самое плохое место! Ведь берёза очень влагоёмка! Она и забирает всю лишнюю воду от корня. У меня под берёзами много чего растёт, правда, при постоянном поливе. У меня сухо очень, грунтовые воды не близко, чернозём.
Marlena Marlena
27.02.2012 20:51
А я вот,Вероника, своего только пригнула. Сомневаюсь,что это мне так пройдет этой зимой. Пока не ясно,но другие розы придется омолодить, это точно. Эх, надо было матрасами...
reka-reka reka-reka
27.02.2012 23:21
Я в питомнике видела, но не сфотала. Жаль... Но у них такие мощные розы от этих матрасов..... Серьёзно! Они в больнице закупили списанные, а сверху ещё и плёнкой укрывают от дождя, правда, с проветриванием.
July July
02.03.2012 07:58
Ksenia, а как быстро стартует красавец? И какой высоты были плети? Я в конце марта уже жду посылку с заказом и хочу определиться - подсаживать его к опоре или пустить в свободное плавание)

02.03.2012 10:39
July

роза очень быстро нарастает,за год побеги все были выше двух метров.Крупноцветковым розам это совершенно не нужно.На мой взгляд конечно.Я так упустила Aloha,Barok .Опора ему конечно нужна,но он не для арки.
July July
02.03.2012 18:40
Ksenia, отлично, это то, что нужно! Далее прислушаюсь к совету Ardi и буду обрезать плети на разной высоте, чтобы цветы были доступны к обзору. Спасибо за ответ!!!
hinata hinata
03.03.2012 20:30
Мой "Эльфе" (посадка весна2011) сразу пошел в рост, я поставила опору обелиск и вокруг него стала обматывать. Роза цвела 2 раза (моя ошибка: надо было первый раз обрезать бутоны), побеги были гибкие и длинные.
lusi_75 lusi_75
21.10.2012 21:57
моему Эльфу 3 года. каждой весной перезимовавшие побеги чернеют и засыхают, поэтому зацветает в конце августа-начале сентября. укрываем так: подсыпаем перегной, стебли оборачиваем лутрасилом (чтобы мыши не погрызли), пригибаем и укрываем лапником или сухой листвой. да и раскрываем полностью только когда в рост пойдет. что я не так делаю? может есть идеи?
koznatnik koznatnik
22.10.2012 11:25
lusi_75, я бы не стала обворачивать стебли лутрасилом. А сделала бы наоборот: сперва пригнула, укрыла листвой, лапником, а потом уже лутрасилом в один,максиму два слоя, весной бы убрала листву, лапник оставила,если сухой для воздушной прослойки, позже убрала бы и его, оставив для притенения только лутрасил, но так, чтобы он не касался побегов.
Когда то по неопытности я тоже отправила зимовать некоторые кусты, завёрнутыми в лутрасил, результат по весне был печальный,ощущение, что побеги погибли, как раз от контакта с нетканкой, возможно спрели, возможно замёрзли, но больше я так не делаю. Между нетканкой и побегами должна быть воздушная прослойка.
lshubina lshubina
22.10.2012 11:30
Да, и мой печальный опыт говорит о том же, оборачивать, как минимум, бесполезно. Пригибаем-укрываем!
nusia nusia
22.10.2012 11:50
И на землю лучше слой лапника положить прежде чем пригибать стебли.
lshubina lshubina
22.10.2012 13:42
Безусловно, это классика.
lusi_75 lusi_75
22.10.2012 21:51
Спасибо всем, так и сделаю.
Tatyaina Tatyaina
23.10.2012 00:25
Мой Эльф был посажен осенью 2010, очень поздно - заказ пришел в конце октября. Укрывала как обычно - на кустик была надета шина, а сверху присыпала хвоей (которую потом разгребли соседские куры). Думала весной, что погиб. Но от начал отрастать и к осени было две тонкие гибкие плети сантиметров по 20. Надеюсь, что к следующему году он наберет силу. Укрывать на зиму собираюсь также - в шину, слой хвои и может еще лапником прикрою.
vasilisnik vasilisnik
23.10.2012 20:13
А я свой Эльф в этом году посадила. Вырос, но не высоко. Где-то 50см.И пока не цвел. Но у меня условия для роз сложные. Все растут под соснами и Эльф тоже. Очень хочется чтобы как на картинке.Одно радует, что я его сразу на обелиск определила.Хоть тут не ошиблась.
bulax bulax
13.11.2012 06:47
Мой красавец благородный Эльф тоже первогодка, но как он старался!!! Во первых прилично нарастал, цвел без перерыва, причем учитывая то, что над ним еще поэксперементировали свыше, град прошедший у нас в городе все пошинковал, так жалко было обрезать побитые стебли, и дальше наблюдая за ним только удивлялась его жизнестойкости и желанию восстановиться, но теперь вопрос, как перезимует? Хочется еще сказать о том, что очень красив и не портился дождем, место у него продуваемое. отдельн
Olgasad Olgasad
18.11.2012 23:10
У меня Эльф рос три года, после стал загибаться (пошла пятнистость в августе, заболел весь с ног до головы) - и реанимировать я его не стала. Потому что достал! Я его тоже очень долго хотела, и ожидала красоты, которая в журналах. Итог - бутонов в первое цветение правда много. Но цветения практически не видно из-за всех жуков, нападавших на него. При этом возле росла Полька - там тоже жуки были, но меньше, и вид у нее был все же приличный. Даже те цветы у Эльфа, которые уцелели, вида не имели из-за того самого цвета с зеленцой. Куст смотрелся совершенно серо и невыразительно, при этом во все периоды роста. А вторая волна цветения была на самую жару - и опять вида никакого. В общем, самое крупное мое разочарование.
Raya-777 Raya-777
20.11.2012 23:56
Я тоже от цветения ( особенно в этом году ) не в восторге.Цветы очень красивые, этого не отнимешь, и прекрасно сочетаются с синими флоксамии хостами( первый куст), и с синим аконитом и жемчужницей(второй), но цветение -практически однократное.Мне от этого сорта эффекта- мало.
ARISHA ARISHA
08.10.2013 13:05
Обладатели розы Elfe, поделитесь впечатлениями об этой розе в прошедшем сезоне. Похвалите или поругайте, чтоб я смогла определиться со своей историей.
У меня Elfe растет второй сезон. Весной вырезала сломанную укрытием крупную ветку. Сейчас основная ветка и еще две от нее, мощные - высота около 2м. За весь сезон не было ни одного бутона (?), а в прошлом году было хорошее цветение. В начале октября обнаружила, что все ветки в светлых сиреневых пятнах (ЛМС?), (только на Elfe). Думаю: пытаться реанимировать (обрезать до прививки) или удалять (нужна ли мне проблемная роза)? Пока обработала ее и вокруг и замерла перед ИЛИ-ИЛИ.
bulax bulax
09.10.2013 07:53
Продолжение в 2013г. было следующим: На зиму я его укрыла плохо, не хватило дуг а снег был большой его практически расплющило на земле и побеги сопрели. Обрезала под Котовского и побрызгала медным купоросом землю вокруг. Какое же было удивление, что он первым начал гнать отличные побеги, причем сразу несколько штук, и зацвел одним из первых. Посмотрите фото этого года. Цвел без остановки до октября. Лето было гнилое, дождь шел с середины июля и до сегодняшнего дня с небольшими окнами просветами в 1-3 дня, конечно досаждая всем розам, но я не заметила, чтобы Эльф страдал более других роз, реагирующих на дождь. Фото выставила и июльские и сентябрьские. Нужно отдать должное этому стойкому солдатику, молодец. Цвел на высоте 1,5 метра, при хорошей зимовке можно попробовать обрезать весной побеги на разном уровне. Обращу ваше внимание, что посажен на продуваемом месте, прислушавшись к совету Вероники (reka-reka)/ В общем в этом сезоне благородный Эльф вновь меня порадовал.
ARISHA ARISHA
09.10.2013 09:02
bulax, Вера Петровна, спасибо Вам. Приободрили. Посмотрела еще раз фотогалерею Elfe, жалко от такой розы отказываться. Обрежу, поборюсь за его жизнь.
Ваш Elfe прекрасен!
Foxya Foxya
13.10.2013 19:26
Очень странно, что у вашей второгодки не было бутонов! А что было? Слепыши? Это возможно, если роза очень плохо перезимовали и все побеги были повреждены.
По поводу пятен на побегах, обнаруженных в октябре - вы ее случайно не купоросили недавно? Если так, то вероятно это ожог.
Мой Эльф в этом сезоне отлично себя проявил, и рос, и цвел замечательно, роза прекрасная, в десятке моих любимиц.
http://fotki.yandex.ru/users/foxya/view/702509?page=7

Foxya Foxya
13.10.2013 19:31
Очень странно, что у вашей второгодки не было бутонов! А что было? Слепыши? Это возможно, если роза очень плохо перезимовали и все побеги были повреждены.
По поводу пятен на побегах, обнаруженных в октябре - вы ее случайно не купоросили недавно? Если так, то вероятно это ожог.
Мой Эльф в этом сезоне отлично себя проявил, и рос, и цвел замечательно, роза прекрасная, в десятке моих любимиц.
http://fotki.yandex.ru/users/foxya/view/702509?page=7

ARISHA ARISHA
13.10.2013 23:31
Foxya, Ваш Elfe - чудо! Весь в цветах. Роза прекрасная.
А мне нужно провести работу над ошибками: что я делала не так.
Pasha Pasha
11.09.2014 16:31
Растет у меня второй год. Порадовал обилием и размером цветов. Не цвел на побегах прошлого года, т.к.напали какие-то личинки оранжевого цвета. Не грызли, просто прожилки листочков стали белые. Я не уследил. А так порадовал в общем-то..
Vika_P Vika_P
06.10.2014 13:52
Foxya, Ваш Эльф вселил в меня надежду. Моим 2-м 1 год. Оба наростили шикарные плети. Тот что чуть менее освещен - 2,5м, тот что более - 1,5-1,7м. Вопрос: как резать весной, чтоб цвело также - на разных уровнях? А после 1-го отцветания? А если гонит длинную плеть до 3м - прищипывать?
belkina belkina
06.10.2014 18:54
Кто знает как обрезать эту розу, подскажите, пожалуйста, и мне тоже, второгодница выдала один побег 1.50 м., добротно процвела на нем, а дальше - тишина, ни повторного цветения, ни новых побегов нигде. Как ее обрезать? Спасибо.
Foxya Foxya
09.10.2014 22:01
Виктория, дайте вашему Эльфу окрепнуть. )))
Я своего никак не формирую вообще. Только косметическая обрезка весной, плюс тоненькую мелочевку обрезаю на кусте, потом поднимаю его на шпалеру и дальше он все сам делает - на разных уровнях выдвигает боковые побеги, на них формирует мега-шапки и цветет в несколько этажей. Цветет очень долго - с конца июня и до середины августа примерно. Осенью цветения я от него не жду, он просто не успевает. Буквально может быть с десяток полураскрытых цветов срезаю перед укрытием и все.
Единственно, как я уже до этого писала, в момент, когда он завязывает бутоны, я дотошно обследую куст на предмет наличия слепышей, всех их до единого вырезаю до основания, после чего он гонит дополнительные побеги с бутонами и цветение таким образом удлиняется.
Foxya Foxya
09.10.2014 22:08
Про прищипывание 3-х метровых побегов.
А что, вы хотите чтоб он был пониже? Тогда прищипывайте, конечно, но в текущем сезоне цветения на этом побеге уже не будет, скорей всего.
Короче говоря, я не вижу смысла в прищипке базальных побегов у плетистой розы. Дайте этому побегу вырасти, кстати, возможно он и сам по себе в текщем сезоне не успеет процвести. Пусть растет и вызревает. А обрежете на нужную высоту уже после зимовки. И уже тогда, в будущем сезоне этот новый, толстый побег порадует вас шикарными кистями.
Foxya Foxya
09.10.2014 22:48
Кстати, вот мой Эльф в этом сезоне: http://fotki.yandex.ru/next/users/foxya/album/437292/view/882411?page=1
ElenaTimurgaleeva ElenaTimurgaleeva
10.10.2014 08:27
Нашла у себя в записях вот такую информацию про обрезку этой розы.
Сразу предупреждаю: автор не я , скопировала текст где то в обсуждениях..вдруг пригодится:
" Elfe цветет на побегах текущего года и цветет повторно. Можно формировать кустом, можно вести плети.
Сильная обрезка способствует росту кустом. Ветки обрезать можно на одном или на разных уровнях. Разноуровневая обрезка дает цветение по всему кусту, а не только вверху.
Такие розы являются плетистыми мутантами кустовых сортов. Если вести розу как плетистую, сильная обрезка исключается. В первый год формируется крепкий скелет из выросших веток, слабый прирост удаляется. В дальнейшем такие розы почти перестают давать мощные прикорневые побеги, большая часть молодого (основного) прироста образуется на существующих скелетных ветвях выше прививки. Вот этот молодой прирост можно ограничить определенным количеством ветвей (плетей), сколько позволит место, опора. Весной можно подвязывать их горизонтально (под углом) у стенки, возле изгороди, на перголе - тогда не будет оголяться основание розы. Цветы появятся на приросте следующего порядка от подвязанных (основных) веток.
У взрослых роз обрезаются по необходимости лишние основные ветки (растущие от скелетных, если их много), чтоб держать розы в нужном пространстве и еще обрезаются отцветшие боковые ветки до 15см (летом и осенью, после каждой волны цветения). Новые основные стебли, что растут от скелетных веток нужно регулярно подвязывать к шпалере. Старые истощенные стебли обрезаются до основания, это дает толчок для роста 1-2 новых побегов от прививки."
Lena_A Lena_A
14.10.2014 16:14
Елена Александровна, большое спасибо за информацию. Мой Эльф меня утомил, я уже не знала что с ним делать. Очевидно, я с самого начала его жалела, уж больно тоненькие веточки мне казались, такой у него хиленький вид был...
Прозевала момент. когда его надо было безжалостно резать - получила веник-монстр, плохо проветриваемый, невозможно понять откуда и куда какая ветка идет. А главное, когда он был помоложе, цветы у него были нормальных размеров и нужного вида. А сейчас в волну цветения цветов было очень много, но они были мелкие и "неправильные", некоторые даже немахровые. Т.е. ему, очевидно, нужно ограничивать количество побегов.
Zoya_z Zoya_z
01.10.2020 12:17
-78-88-16-
29.07.2017 05:41
Печальная картина. Посадка этого года и сразу неудача. Вытянул со скрипом три тоненькие веточки сантиметров 40 и неделю назад все побеги покрылись ЛМР, а листья чистые. Есть ли шанс у такого "куста" ?

Cvetaeva
29.07.2017 10:00
Хочу предостеречь южан у которых есть проблемы с бронзовками-оленками в садах.
Именно цветы этой они объедают очень сильно.Я например ее красоты вообще не вижу по этой причине.
Как вариант садить в наших условиях где-то в притененном укромном месте, как правило их лет там ограничен.У меня посажена лицом на юг на открытом месте и это плохо, для них как приманка.

Oreya
18.08.2017 02:45
-78-88-16- , Татьяна! Я в прошлом году посадила хилого (почти при смерти) эльфа от rasadnik Topalovic" . За лето он так же выдал 2 жидких побега и в сентябре одну жирную удочку. Из-за ИО и недостатка моего опыта этой весной были вырезаны все ветки.. Но не помер- напротив! Сейчас это красавец с 5 побегами, ростом примерно в 1,5 метра. И цветёт он в моих условиях только на полном солнце. Я думаю вам стоит дать ему время)

Marlena
18.08.2017 07:33
-78-88-16-,у этой розы часто бывает такая поверхность у побегов. Зачастую это только похоже на ЛМР, но роза нормально развивается и хорошо цветет на этих побегах. И первый год совсем не показатель для розы.

Marlena
18.08.2017 07:37
Lena_A, думаю, что обрезать лишнее всегда можно. Что за проблема? Загущенный куст- провокация для болезней. Даже, если он после обрезки начнет гнать новые побеги, их тоже можно убрать. Если у вашей розы такое хорошее побегообразование, это ей не повредит. Видимо кусту 3-4 года?

trifonova_2015
07.11.2017 08:14
Здравствуйте! Мой Эльф посадки весна 2016, лето 2016 довольно хорошо нарос, около метра, поцвел (очень понравился), на зиму пригнула, укрыла 60-кой. Зима была очень снежная, снег выпал на сырую землю (незамерзшую). Да, у меня 2 зона, Екатеринбург. Весной открыла, все розки с зелененькими стеблями, красота, но... Начали усыхать, началась обрезка, некоторые чуть не под 0. В результате Эльф не отошел. Я грешу на засыпку основания куста осенью и выпревание. А в общем, кто его знает, то ли криворучка, то ли еще что... Кстати, еще Алхимист, та же самая история, может еще потому, что оба саженца были из "Поиска"?

Marlena
07.11.2017 12:22
Возможно древесина не успела к осени вызреть. Обе розы у вас похожего типа. Активно растят побеги во второй половине лета. Холода у вас наступают рано. Надо или прищипывать отрастающие побеги, на высоте метра примерно, чтобы нижняя часть успела вызреть. Или сорта эти вам не подойдут из-за мороки. Алхимист -однократка, цветущая то ли на втором, то ли на третьем порядке, а Эльф всегда страдает зимой из-за особенностей коры, даже в более южных краях. Сортовая особенность.


Marlena Marlena
18.10.2020 09:29
Зоя, ну да. Роза, скорее всего для южных районов. У меня растет более десяти лет пригибаю, укрываю. У меня довольно мощная , выше трёх метров. Зимует более-менее, т.к и укрытие у меня лёгкое, для более холодных районов не подойдёт. Весной почти всегда есть лёгкая бордовая "веснушчатость". Роза нормально цветет и развивается с этими веснушками.
TetyanaS TetyanaS
18.10.2020 15:31
Моему Elfe 5 лет и мой сад находится севернее вашего Zoya_z. Розу на зиму я пригибаю и укрываю лутрасилом, как и все остальные розы. С зимы побеги выходят все в пятнах, но роза цветет несмотря на это. Я так думаю что это особенность Elfe - побеги покрываются пятнами. В вашем случае нужно дать розе шанс окрепнуть.

Написать комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизированные пользователи. Войдите на сайт или зарегистрируйтесь.